在什么情况下检察机关可对被告人作出不起诉决定?

好评回答
      不起诉,是指人民检察院对于公安机关侦查终结移送起诉或者自行侦查终结的案件进行审查后,认为犯罪嫌疑人的行为不构成犯罪的,或者虽经补充侦查仍证据不足,不符合起诉条件的,或者有法定的其他不应当追究刑事责任的情形的,或者犯罪情节轻微,依照《刑法》规定,不需要判处刑罚或者免除刑罚的,作出不予起诉决定的一项诉讼活动。
      不起诉决定具有终止诉讼的实际效力。根据《刑事诉讼法》第173条和第15条的规定,具有下列情形之一的,检察院就应作出不起诉决定。(1) 犯罪嫌疑人的行为不构成犯罪的。既包括行为虽已触犯《刑法》,但情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;也包括行为仅是错误或者一般违法行为,并未触犯《刑法》,不构成犯罪的。
      (2) 犯罪已过追诉时效期限,不应再追究其刑事责任的。(3) 经特赦令免除刑罚的。(4) 依照《刑法》规定告诉才处理的。(5) 犯罪嫌疑人死亡的。但是对于共同犯罪案件,尽管其中有的犯罪嫌疑人已经死亡,也不影响检察院就共同犯罪的全部事实向人民法院提起公诉。
      (6) 其他法律规定免予追究刑事责任的。(7) 虽经补充侦查仍认为证据不足,不符合起诉条件的。(8) 犯罪情节轻微,不需要判处刑罚或者免除刑罚的。

    动***