刑事诉讼中抗诉的种类有哪些?

具体的抗诉提起程序是怎样?
谢谢

好评回答
    有两种,
    1\对同级人民法院所作的未生效的判决\裁定,由同级人民检察院向同级人民法院提出,并报送上一级人民检察院
    2\上一级人民检察院对下一级人民法院的生效判决\裁定,发现错误的,由上一级人民检察院向同级人民法院提出,同级人民检察院应当再审!

    c***

其他答案

  • 一个是二审抗诉,一个是再审抗诉。
    二审抗诉针对的是一审未生效判决、裁定,由一审法院的同级检察院通过一审法院向二审法院提出抗诉;再审抗诉是针对已发生法律效力的判决、裁定,上级检察院发现确有错误,向同级法院就下级法院的判决、裁定进行抗诉。

    三***

  • 刑事诉讼中抗诉的种类有三类:《刑事诉讼法》第一百八十九条规定:“第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:
    (一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判;
    (二)原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判;
    (三)原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。”
    具体的抗诉提起程序是:
    《刑事诉讼法》第一百九十五条;“第二审人民法院审判上诉或者抗诉案件的程序,除本章已有规定的以外,参照第一审程序的规定进行。”

    北***