租房合同?

张三以年利率36%借给李四100万,李四以1套市值200万的房子租给张三作抵押,李四不久又把这套房子卖给了王五,王五住不进去,出事了,焦点就在租房合同;
张三说:买卖不破租赁,合同有效;
王五说:自创的担保方式对外是无效的,以合法的租赁形式掩盖不合法的高利贷而创设的担保方式也无效;
这租房合同到底有效无效?

好评回答
    1、张三和李四约定以房屋租赁权作为担保物权之标的,很可能法院认定该约定无效,但其中的租赁条款应该是有效的。
    2、若是以房屋抵押,应当办理抵押登记,否则抵押权没有设立。但租赁条款有效。
    3、王五若不知道存在张李之间的租赁关系,王五可依房屋所有权人主张张三搬离;也可依李四订立房屋买卖合同时存在欺诈行为,主张撤销该合同。
    4、如果是以房屋抵押,又进行了登记,王五可依李四故意隐瞒房屋已经抵押的事实,主张权利。

    p***

其他答案

  • 尽管存在瑕疵,但该租赁合同主要部分还是合法的,主张无效很难得到法院支持,王五与李四之间房屋买卖合同有效,但王五仍然无法对张三主张权利,最好的办法还是提出李四在买卖合同签订时存在欺诈行为,向法院主张撤销该房屋买卖合同,取回付款

    G***

  • 张三可以把房子卖给王五,不管他是不是善意第三人。因为该房子的抵押没有登记,抵押并未生效。但抵押不生效,不等于租赁合同不生效。
    所以,这个租赁合同是有效的,李四在租赁期内享有房屋的使用权,而不是房屋所有权。

    非***

  • 1、张三与李四之间的关系部分不合法,但合法的债权应受保护。
    2、张三与李四签订的房屋租赁合同,其主要目的是为了保障其100万元的债权,尽管还包含有部分不合法内容,但不能因此而认定为以合法形式掩盖非法目的。若抵押无效,则租赁合同有效。
    3、如果王五事先知道张三与李四之间存在这种租赁关系的,王五不能主张租赁合同无效。
    4、如果王五事先并不知情的,租赁合同仍有效,但王五可以以重大误解为由,要求撤销房屋买卖。

    p***

  • 首先高利贷并不是不合法,只是对于超过同期银行贷款利率4倍的部分,法律不保护。因此合同仍然是有效的,王五如果是善意第三人,其在支付了对价房款之后,可以要求交付房屋。

    x***