法律问题

盗窃信用卡不使用的,构成何罪

好评回答
    盗窃信用卡不使用的,构成何罪?
    1、 盗窃信用卡是盗窃罪的一个特殊形式,它的犯罪对象是一个特殊的物,即信用卡,而不是一般的实物。
    2、 对于一般的物,盗窃罪的犯罪构成,是“失控说”即该物只要是脱离了所有人的控制范围,被行为人秘密窃取,数额较大,就构成盗窃罪。而不论行为人是否真正控制、使用该物。
    3、但对于信用卡,法律有明确的规定:
    (1)《刑法》第196第三款:盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条(盗窃罪)的规定定罪处罚。
    (2)《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条:根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。其盗窃数额应当根据行为人盗窃信用卡后使用的数额认定。
    4、综上,我认为盗窃信用卡不使用的,不构成犯罪,因为刑法的一个根本原则就是“罪刑法定原则”即“法无规定不为罪”。

    M***

其他答案

  •  	法律问题
    盗窃信用卡不使用的,构成何罪
    满500元构成盗窃,不满500元,不构成犯罪

    S***

  • 盗窃信用卡不使用的,构成何罪
    如果该卡中的存款数额达到盗窃罪的金额,就构成了盗窃罪,如果只是个空卡.不为罪.

    王***