承租人将门市房“出兑”合法吗?

未经出租人同意,承租人将门市房“出兑”合法吗?

全部答案

  •
    2009年12月15日,个体饭店老板魏某与房东夏某签订了
    一份门市房租 赁协议,协议约定:租赁期限为3年,从2010年1月1日至2012年12月31曰,租金每年3万元,第年在签订时交付租金,第二年开始必须在每年12 月1日前支付。魏某租赁门市房后经营10个月,生意一直不好,于是就在未 通知夏某的情况下,将饭店出兑给了程某,并向程某收取了2个月的房租, 同时约定由程某继续向房东夏某交付剩下的2。
      年房租。2010年11月30日, 房东夏某来收取房租时发现魏某已经将饭店出兑给了程某,于是提出程某继 续租赁可以,但现在物价上涨,租金必须调整为每年3。 5万元。。程某认为自 己已经交了 2个月的房租,。因此有权继续承租到年底,至于是否同意租金涨 价,等到年底到期再说。
      双方因此发生纠纷。 《合同法》第二百二十四条规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物 转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效, 第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意 转租的,出租人可以解除合同。

      ” 根据上述法律规定,承租人转租必须征得出租人的同意,如果出租人同 意的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,承租人还要对第三人对租 赁物造成损失的行为负责;未经出租人同意,出租人可以解除合同。 本案中,魏某未经房东夏某同意,将门市房转租给程某,夏某如果事后 同意,程某可以继续租赁,如果夏某不同意转租,有权解除合同,并要求魏 某承担违约责任。

    王***