北京奥运会独家赞助商,独家合作伙伴,独家供应商有什么区别

好评回答
      北京2008年奥运会赞助计划分为合作伙伴计划、赞助商计划和供应商计划三个层次。合作伙伴、赞助商、独家供应商/供应商都是奥运会的赞助企业,分别属于奥组委赞助计划的不同级别。由于不同级别对奥运会的贡献大小不同,因此获得的权益回报也不同。合作伙伴是赞助计划的最高级别,赞助商是第二级别,独家供应商/供应商是第三级别。
       合作伙伴是北京奥组委赞助计划的最高级别,享受北京奥组委授予的一系列相关权利。目前已签约的10家合作伙伴是中国银行、中国网通、中国石化、中国石油、中国移动、大众汽车、阿迪达斯、强生、中国国际航空公司和中国人保财险,已签约的6家赞助商是美国UPS公司、海尔集团、搜狐公司、伊利集团、青岛啤酒和燕京啤酒。
       赞助企业向北京奥组委、中国奥委会和中国奥运代表团直接提供有力的资金和实物支持。作为回报,赞助企业将享有相应的权益。以下是北京奥组委给予赞助企业的主要回报方式: - 使用北京奥组委和/或中国奥委会的徽记和称谓进行广告和市场营销活动; --- 享有特定产品/服务类别的排他权利; --- 获得奥运会的接待权益,包括奥运会期间的住宿、证件、开闭幕式及比赛门票,使用赞助商接待中心等; --- 享有奥运会期间电视广告及户外广告的优先购买权; --- 享有赞助文化活动及火炬接力等主题活动的优先选择权; --- 参加北京奥组委组织的赞助商研讨考察活动; --- 北京奥组委实施赞助商识别计划和鸣谢活动; --- 北京奥组委实施防范隐性市场计划,保护赞助商权益; 独家供应商是指在同一产品/服务类别只有一家供应商,享有排他性市场营销权。
      供应商是指在同一产品/服务类别可以有两家以上企业共同享有市场营销权利。 供应商可以现金、实物或服务的形式赞助奥运会,以满足奥运会运营的实际需要。 供应商的征集方式以定向征集和个案征集为主。定向征集程序指在征集行业中存在一家以上有明确赞助意向的企业时北京奥组委采用的征集程序;个案征集程序指在征集行业中只有一家企业表达赞助意向时北京奥组委采用的征集程序。
       目前,北京2008年奥运会赞助计划正在顺利推进。 全球合作伙伴有11个 北京2008合作伙伴有11个 北京2008赞助商有9个 北京2008独家供应商有5个 。

    1***