中华人民共和国治安管理处罚法

《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国治安管理处罚条例》有什么不同?
怎么理解“法”和“条例”的区别?

好评回答
    最主要的区别在于二者的制定机关不同
    前者是由全国人民代表大会常务委员会制定的:法律
    后者是由全国人大及其常务委员会授权国务院制定的:行政法规
    国务院只是行政机关,本来没有立法权,但是很多情况下由于全国人大及其常务委员会就某些方面内容进行立法条件又不成熟,这时可以将一部分立法权限授予国务院,让其先行制定行政法规。经过实践检验,制定法律的条件成熟以后,再由全国人大及其常委会制定法律,法律制定以后,该项授权终止。所以当治安管理处罚法颁布以后,条例当然废止。
    具体可以参看立法法第二章第一节

    大***

其他答案

  • 这个问题问的好!
    过去,法与条例不分;
    现在,法与条例有明确的区分:全国人大及其常务委员会制定的法叫“法律”,国务院制定的行政法规叫“条例”、“办法”等,但是不能叫“法律”。

    吕***

  • <<治安管理处罚条例>>是1986年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过.
    <<治安管理处罚法>>是中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2005年8月28日通过
    它们的制定机关相同.但是治安管理处罚法是经过先前的治安管理处罚条例进行初步立法实践检验后,经过修改而成的更具系统逻辑性的法律.

    骑***