进来看看,肯定有分歧

行为人以非法手段获得实际上非法而他自己确认为是合法的“债权”,主观上是否能够认定为“以非法占有为目的”?
如某甲遭乙盗窃,甲认为是丙偷的,以抢劫方式抢回丙人民币5000元,甲的行为能否构成抢劫罪?

好评回答
      不成立抢劫罪。
    原因是甲的行为主观方面不具备抢劫罪非法占有他人财物的目的,不具备将劫罪的犯罪故意。要解决你说的这种情况,要首先明白两个问题,具体分析如下:
    一、假设甲“抢劫”丙的5000元确是丙所偷,则不成立抢劫罪。应分两种情形处理:如果“抢劫”过程中使用的暴力轻微,不构成犯罪;如果暴力情节严重,则可构成故意伤害罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪等。
      换句话说,在此种情况下排除了“抢劫”行为对财产权的侵犯,而只处罚对人身权的侵害。 二、关于认识错误,是犯罪主观方面的一个问题,是指行为人对自己的行为的刑法性质、后果和有关的事实情况不正确的认识。一般在理论上分为法律认识错误和事实认识错误两类。
      认识错误的具体内容十分复杂,相关理论众多,在此我就不一一叙说了。具体到本案而言,“甲遭乙盗窃,甲认为是丙偷的,以抢劫方式抢回丙人民币5000元”这种情形应该属于事实认识错误中的行为实际性质的错误这一种,也就是说行为人对自己行为的实际性质发生了错误的理解。
      对于行为实际性质的错误,由于行为人不存在犯罪的故意,而不应以故意犯罪论处,而应根据具体情况,判定为过失犯罪或意外事件。 依据以上两点,甲实施“抢劫”获得5000元是由于主观上对自己行为的实际性质发生了错误的理解,应判定为过失,但是我国刑法对于侵犯财产的犯罪不惩罚过失,也即是说我国没有过失侵犯财产这种犯罪,所以甲不构成抢劫罪。
      但是如果由于甲在“抢劫”行为中的暴力引起了丙的人身权受到侵害,且达到刑法规定的严重程度,则有可能构成其他犯罪(故意伤害罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪等)。 最后补充说几点: 1、由于我在学校的研究方向是刑法学,所以基本上都是在刑法理论范畴内回答问题的,至于实践中的具体做法往往和理论有很大不同。
      我的以上回答也只是说了个结论,具体的内容因为涉及太多而没有说明。如果提问者有兴趣,可以自己从刑法理论中寻找问题的答案,相信一定能收获更多~! 2、提出一个问题,供思考。
      如果把举的例子改为“甲被乙盗窃5000元,甲认为是丙偷的,就从丙处盗窃了5000元,行为怎么认定?如果盗窃丙10000元,怎么认定? 3、刑法对于私力救济的性质认定是怎样的? 4、对于以上内容有什么疑问,可以用评论或者网站信息的方式与我联系。

其他答案

  • 甲的行为能否构成抢劫罪?
    当然构成
    即使是丙偷的,甲以该方式取回也是违法,其犯罪的四个构成要价均具备,只能是在量刑时,作为可以考虑的犯罪主观方面的原因适当予以考虑

    h***

  • 甲的行为当然构成抢劫罪。法律上判定一个人的行为是否触犯法律,不是以行为人的“自认为”作为依据。从本案来说,甲应当明知使用抢劫的手段夺取他人控制下的财物(哪怕是他自认为是合法的“债权”)是违法的,却偏偏采用这样的方式,当然有其主观上非法占有(非法占有应当包括用非法的手段占有,而不是单纯强调占有的财物是不是合法)的故意。

    蓝***

  •     不构成。甲对丙进行所谓的符合抢劫的行为,是为了追回属于自己的合法权益,只不过是对象认识上的错误而已,这种情况下,应该以他实际想要“侵犯的对象”即乙来判断甲的行为是否构成犯罪。依据最高人民法院的司法解释,是不构成犯罪的。

    小***

  • 有债权债务关系,不构成犯罪,只要看一下最高人民法院2005年6月18日下发的关于抢劫抢夺犯罪的司法解释,一切就迎刃而解了,没有什么可以讨论的。

    r***

  • 构成抢夺罪.>抢夺公私财物,数额较大,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制,并处或者单处罚金.
    >:抢夺公私财物价值人民币五百元至二千元以上的,为"数额较大";抢夺公私财物价值人民币五千元至二万元以上的,为"数额巨大"

    s***

  • 当然是抢劫罪符合其构成全部要件

    q***

  • 即便是甲看到了丙偷了钱,然后再去抢劫也是犯罪。

    f***

  • 甲的行为能否构成抢劫罪,具备了抢劫罪的构成要件.

    天***

  • 甲的行为不构成犯罪,因为缺乏主观故意这一要件,甲的真实目的是针对犯罪行为而采取的一种私力救助措施,只是在客观上对象错误而已。

    兰***

  • 在错误证据情况下作出错误判断,进而依据错误的判断(丙偷了钱)主观上想占有丙的财物,客观上施加了暴力,完成了占有。这就应该定性为抢劫罪了。
    因为行为人“主观认为”的什么什么,是无法验证的。即以本案为例,甲在实施了对丙的推却后,为了逃避责任,可以串通乙,一起来伪造一个 “乙盗窃甲的财物在先” 的事实。虽然本案不是这样,但要真出现这种案情,甲就有可能逃避了抢劫重罪的打击,而仅获得较轻的罪名。
    如果本案中,甲抢回的是乙偷走自己的钱,这种情况,一般不定抢劫罪。但在抢的过程中,如果产生伤害或拘禁,甲是有刑事责任的。

    看***

  • 当然构成犯罪。

    l***