请问加班费的基数按基本工资来计算可以吗?

我们的工资分为两部分:基本工资+岗位工资的。

好评回答
      2008年后加班费计算方法
    2008年 1月 1日以后……
    加班工资的计算基数:如果合同约定月工资的,约定的月工资就是加班工资的计算基数;合同没有约定的,月实得收入打七折就是加班工资的计算基数。
    月制度工作天数:由于我国《全国年节及纪念日放假办法》2008年已进行了修改,每年的法定节假日从往年的10天增加到11天,因此,月制度工作天数也相应调整,不再是原来的20.92天,而是20.83天
    加班费倍数:法定节假日是3倍,双休日2倍,平时1。
      5倍 加班工资=加班工资的计算基数÷月制度工作天数×加班费倍数 不定时工作制和综合计算工时工作制 不定时工作制是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的一种工时制度。例如:企业中从事高级管理、推销、货运、装卸、长途运输驾驶、押运、非生产性值班和特殊工作形式的个体工作岗位的职工,出租车驾驶员等,可实行不定时工作制。
      鉴于每个企业的情况不同,企业可依据上述原则结合企业的实际情况进行研究,并按有关规定报批。 综合计算工时工作制是针对因工作性质特殊,需连续作业或受季节及自然条件限制的企业的部分职工,采用的以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间的一种工作制度,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同。
      主要是指:交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需要连续作业的职工;地质、石油及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;亦工亦农或由于受能源、原材料供应等条件限制难以均衡生产的乡镇企业的职工等。
      另外,对于那些在市场竞争中,由于外界因素影响,生产任务不均衡的企业的部分职工也可以参照综合计算工时工作制的办法实施。 对于因工作性质或生产特点的限制,实行不定时工作制或综合计算工时工作制等其他工作和休息办法的职工,企业都应根据《中华人民共和国劳动法》和《国务院关于职工工作时间的规定》的有关条款,在保障职工身体健康并充分听取职工意见的基础上,采取集中工作、集中休息、轮休调休、弹性工作时间等适当的工作和休息方式,确保职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成。
       工资支付问题―――工资应该当月支付,即到月底结算工资后,应该在下个月的“当月”内支付,超过“当月”而没有支付的,即为“逾期不支付”。 此时员工可向劳动部门投诉或申请劳动仲裁讨取工资,劳动部门或劳动争议仲裁委员会则应责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

    t***

其他答案

  • 不能按照基本工资算,应该按照工资总计来算。

    刘***

  • 加班工资的计算基数,可以是劳动合同中约定的工资标准;没有签定个人劳动合同的,可将集体合同中的工资标准作为基数;没有任何合同的,则从加班前1个月倒推12个月,将其平均月工资作为基数。
    奖金、岗位津贴等不纳入加班工资计算基数,但是,这个计算基数最低不能低于当地职工最低工资标准。

    张***

  • 是的,加班费的计算方法就是以基本工资为基数的。

    D***

  • 加班费的计算,我认为应是这样:(月工资总额/月平均上班天数)乘加班天数,另外,国家法定节假日加班的,加班费还要翻倍.

    A***