遗产继承:我父亲死了 继承人只有我和奶奶 法律规定遗产该如何分配?

全部答案

  •   1、遗产的分配:没有遗嘱时,应由你和奶奶共同继承、一般是均分,但奶奶如果年龄很大丧失了劳动能力又没有其他儿女赡养无经济来源的,应适当多分一些。
    2、公司给的钱,应当不只是丧葬费,还有供养直系亲属生活困难补助。这两项的用途不同,也应做不同处理:
    (1)丧葬费应支付给实际输丧事的人,你办就给你、你奶奶办后事就归你奶奶。

    (2)供养直系亲属生活困难补助:应支付给你父亲生前实际供养的人,如果你未成年,由你和你奶奶共同享有;如果你已经成年,只能是供养你奶奶的。
    3、你父亲生前的保险:
    (1)如果是商业险、不是单位给交的社保:保险单中指定受益人的,应归受益人所有;没有指定受益人的,可以按遗产分配的办法由你和奶奶共同继承、一般是平分。

    (2)如果是社保机构支付的抚恤费用,除有专项用途的以外,也可以参照遗产分配的办法由你和奶奶共同继承。
    4、“估计钱到手后叔伯是不会吐出来”:有些不明白,即使是来分家产,也只能是你奶奶和你分,你叔伯们有什么相干?莫非你奶奶应分得的部分由他们掌握?
    5、如果你是孤军奋战,担心争不过他们,不如起诉到法院后由法院分割,这样比较公平。
      或者找你母亲或你母亲的家人来帮你一下?毕竟是亲生母子,会帮你的。

    生***