大学实习生跟实习单位两方面签订的合同具有法律效益吗?

 你好,大学实习生跟实习单位两方面签订的合同具有法律效益吗?而且协议上还要求如果以后不来上班,需要缴纳培训费和双倍违约金,这个怎么办?这个好不公平,这个感觉就像把我们绑在了那儿。我们该怎么办?该缴纳吗?

全部答案

  • 实习如果签定的是劳动合同有效的,这个只有看了你的合同才知道,你应该去律师事务所拿着合同去咨询下

    正***

  • 《合同法》第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
      (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。
    不具有以上情况的合同自成立时生效。若协议上的缴纳培训费和违约金的条款无理,则是格式条款显失公平,无效。一句话就是,合同有效,但规定培训费和违约金的条款无效。

    匿名

  • 你好,根据劳动法规定,大学生在校实习期间不可以与用人单位签订劳动合同,但可以签订实习协议,对双方均具有约束力。对于用人单位的要求,对你们而言必然是不公平的,你可以不同意并与单位协商,在未确定前不要轻易签字。有任何问题可以再行沟通。

    深***

  • 经过双方签字确认的,且不失公平,不存在欺诈等的合同皆有法律效力。

    将***

  • 签订的合同有效,但是如果有争议可以通过诉讼或者劳动仲裁解决。

    海***

  • 基本应当包括以下条款:(1)实习起止期限;(2)甲乙双方在实习期间的权利与义务,包括实习是否有补贴,有何种补贴,如何支付、实习期间单位是否给提供培训、是否有考核等,而实习人员则负有遵守单位各项制度或专门的实习人员管理制度的义务,保密条款(实习生可能接触单位商业秘密的,可以有保密条款)(3)协议的解除,在实习人员违反管理制度时,单位可随时解除实习协议,等等。如加上学校,签三方实习协议,还需要约定学校的管理义务

    心***