口头协议的录音有用吗?

本人租他人耕地,没签书面合同,只有口头协议时的录音,要是以后万一有争议的话,这份录音是否有效?

好评回答
    口头协议的录音有用吗?

    本人租他人耕地,没签书面合同,只有口头协议时的录音,要是以后万一有争议的话,这份录音是否有效?
    没用,口头的资料,会因为自然环境的改变而发生改变的,比如磁带,时间长了,会变音,还有,因为磁场关系也会变音,还有,当事人,现在说话模仿的人很多,而恰恰,法庭所要的就是很短很短的几句话,那几句话,找几个口音像的模仿不出来吗?
    所以,口头协议的录音,只能做为一种在法庭上的一种辅助性的工具,另外一点,只有公安和国家安全部门的专业器材才能起到法律效力,因为代表着国家,国家当然代表着公正,另外一点,代表着,器材和处理事务的专业和权威性。在这时,这种证据才有实效,其它的形式,只能做为辅助证据。并不是主要的证点。
    合同本身关系到当事人的利益问题,所以,正当的合约必须要有决对正规的合同文本和条件才能生效。因为这关系到个人的利益也可能是生死关系。

    c***

其他答案

  • 按民事诉讼法第63条规定,视听资料当然可以做证据使用。

    余***

  • 从理论上说, 口头协议的录音不是《合同法》规定的有效合同形式,因此,而作为合同来说,是无效的。
    并且,《土地承包法》第三十七条有明确规定:“土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。”所以,以土地承包为标的的录音,则更不具备合同的效力了。
    但是,由于口头协议是法律规定的有效的合同形式之一。因此,在合同双方都承认口头协议存在的情况下,仅就具体的合同条款或约定发生纠纷时,录音可以作为诉讼的证据使用。
    不过,录音作为证据是不可以单独使用的。根据相关的法律法规的规定,录音证据必须有两个以上的证人证明该录音来源合法,不存在胁迫、欺诈,真实并无删节的正本(不是复制品)方可具备证据效力。

    有***

  • 无效。租他耕地是一种转包行为。根据《土地承包法》 第三十七条 土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。可见,法律规定是应为模式,当事人不能选择。

    世***

  • 可以做证据使用.但反过来你要负一定的刑事责任.你侵犯了他人的隐私....属于非法录音...

    放***