没办结婚证的继父是否有继承权

                继父与我、母亲共同生活15年了,但母亲没办结婚证,继父属于配偶吗?如果母亲先走,第一继承人是我还是继父?继父能分到财产吗?能分多少?(我是母亲唯一的儿子,继父没有工作,有时打点工,财产基本都是母亲织的。)    如果母亲先走,我知道我有赡养继父的义务,但如果继父不愿与我同住,能分多少财产带走?(就顶楼一间25平米的房子,他们自己搭了点,弄了个小花园,目前母亲和继父住着,但房产证是我的名字;另有一套房子我住着,但房产证是我母亲的名字,继父对房子没花钱;另外还有点钱)

全部答案

  •   法律分析:未办理结婚证,不属于合法的夫妻,不成立继父子关系。根据我国民法典的规定,要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记,符合规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。法律依据:《中华人民共和国民法典》 第一千零四十九条 要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。
      符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十七条 遗产按照下列顺序继承:(一)第一顺序:配偶、子女、父母;(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

      继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本编所称兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

    那***

  • 没有结婚,你继父就不是你母亲的继承人;但在他们同居关系存续期间的共同财产,应有你继父的份额。

    陌***