豆浆要煮多久才算熟透?

好评回答
    豆浆以其丰富的营养及90%的高消化率,成为许多人喜爱的食品。但应当指出,豆浆中含有一些有害物质,如胰蛋白酶抑制素、素皂及皂毒素,不经充分煮沸就不能破坏。会抑制胰蛋白酶分解消化蛋白质的活性,使蛋白质不能充分吸收。其皂素不但对胃肠粘膜产生刺激,还能破坏红细胞,有溶血作用。
      为避免豆浆对身体的危害,可采用以下方法:豆浆在煮到80。C时,会冒泡沫“假沸”溢锅现象。此时,豆浆并未煮熟,应去除泡沫,继续温火慢煮,等到100。C时全沸,泡沫也没了,这表明皂素等有害成分已经破坏。然后在煮10分钟,有害物质方能完全被破坏,才即可起锅食用。

    杨***

其他答案

  • 开锅(沸腾)以后,打开盖子再煮3-5分钟就可以了。

    W***

  • 当生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。
      有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰到好处,控制好加热时间。
      见:

    z***