《联合国国际货物销售合同公约》

试论述《联合国国际货物销售合同公约》的适用范围

好评回答
      一九八O年联合国大会第六届特别会议通过了《联合国国际货物销售合同公约》和《联合国国际货物销售合同适用法律公约》。根据这两个公约的规定,《联合国国际货物销售合同公约》适用范围如下:
    一、《联合国国际货物销售合同公约》适用于营业所在不同国家的当事人之间订立的国际货物销售合同。
      这就是讲,合同订立的当事人双方的营业所不在一个国家领土之内,而且所在国是《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国,他们之间订立的合同和合同义务可以适用《联合国国际货物销售合同公约》。 二、当事人之间订立的合同是为了销售已经或尚待制造或生产的货物就视为《国际货物销售合同》,这类合同适用于《联合国国际货物销售合同公约》。
      提供劳务和提供服务的合同不适用《联合国国际货物销售合同公约》;当事人之间订立合同是为了家庭和个人使用的货款不适用《联合国国际货物销售合同公约》;经由拍卖的销售不适用《联合国国际货物销售合同公约》;因法院执行所进行销售不适用《联合国国际货物销售合同公约》:有价证券的销售,飞机和船舶的销售,电力的销售不适用《联合国国际货物销售合同公约》。
       三、《联合国国际货物销售合同公约》仅适用《国际货物销售合同》订立和履行,合同的法律效力和货物的所有权纠纷不适用《联合国国际货物销售合同公约》。在履行《国际货物销售合同》过程中因货物造成人身损害的,也不适用《联合国国际货物销售合同公约》。 。

    z***