关于电压的问题

串联电路中,定值电阻变大,电压为什么变大。滑动变阻器阻值越大,定值电阻电压怎么变化,滑动变阻器电压怎么变化。为什么

全部答案

  • 解:由题意可知: 当滑动变阻器最小值时,电路中只有定值电阻R1连入电路,此时电压为U1=5V,电流为I1=0.1A ,那么R1=U1/I1=50欧 当滑动变阻器在中间时,电路中有定值电阻R1和R2/2连入电路,由于串联电路中电流相等,那么定值电阻上的电压为0.05*50=2.5V,那么R2/2上的电压为5-2.5=2.5V, 所以R2/2=2.5/0.05=50欧,所以R2=50*2=100欧

    王***

  • 电压不变,定值电阻变大,电路的电流变小,其它电阻的电压变小,定值电阻的电压变大。
    电压不变,滑动变阻器的电阻变大,电路电流变小,定值电阻的电压变小,滑动变阻器的电压变大。

    邹***

  • 串联电路中定值电阻变大,总电流减小,所以其它电阻电压减小,该定值电阻电压就变大了。
    滑动变阻器阻值越大,定值电阻电压变小,滑动变阻器电压变大。根据欧姆定律就可以得出了。

    j***

  • 通过实验证明

    俄***

  • 在串联电路中,定值电阻变大,则电流变小,则不变的电阻的电压变小,因为总电压不变,所以另一个电压变小。滑动变阻器阻值越大,则电流变小,则定值电阻的电压变小,因为总电压不变,所以滑动变阻器电压变小
    没有啊,老师就是这么教的
    对呀,电源电压不变

    F***

  • 在有n个电阻R1 R2 R3…………Ri…………Rn的串联电路中,如果串联电路两端的电压为U,则某一电阻Ri上的电压值为:Vi=U*Ri/(R1 R2 R3…… Ri…… Rn)
    所以,定值电阻变大,电压会变大。
    同理,根据上述公式,滑动变阻器阻值越大,其两端电压也越大,定值电阻电压就会变小,因为U是不变的。

    李***

  • 电源电压U始终不变,定值电阻电压Ua,定值电阻Ra,滑动变阻器电压Ub,滑动变阻器电阻Rb
    1,Ua=URa/(Ra Rb)=U/(1 Rb/Ra),Ra↑,(Rb/Ra)↓,(1 Rb/Ra)↓,Ua↑
    2,Ua=URa/(Ra Rb),Rb↑,(Ra Rb)↑,Ua↓。
    Ub=U-Ua,Ua↓,Ub↑。

    I***