如何辯别蜂王浆的真伪?

我们退休一族很多人都吃蜂王浆,但目前市面上蜂王浆
的牌子很多,不知那真那假.

好评回答
      如何鉴别真假蜂王浆
    感官检验色:乳白色到淡黄色,贮藏不当或室温下放置过久已开始变质的呈金黄色,掺假的色淡、茶白或特别光亮。
    味:可挑少许王浆样品放在舌尖上品尝,鲜王浆味涩,变质的王浆有臭味,掺假的王浆则味甜、味淡或有异味感。
    稠度:新鲜王浆有“钮扣形”颗粒,且多而明显,这是用画笔取样的一个主要标志,但用吸浆器取的王浆为粘糊状,无“钮扣形”颗粒,贮藏时间过久的王浆会逐渐失去“钮扣形”颗粒,稠度变厚。
       气泡:一般新鲜王浆无气泡。但在下列情况下会出现气泡:虫体液混入;水分掺入;盛王浆容器未消毒,贮藏过久,保管不当使王浆发酵变质;王浆中掺假。 掺假检验通过对鲜王浆色、味、稠度、气泡等的初步检验,发现可疑现象后应进一步检验是否掺假。 1、发现色泽特别光亮,“钮扣形”颗粒不明显,且有甜味,如当时未发现气泡,可观察1天,若掺有幼虫的脂肪体及虫体液,次日会有大量气泡产生; 2、发现色淡白,光泽感差,“钮扣形”颗粒不明显及有各种块状,应寻找异状的王浆或从中、下层取样品尝,味淡的应观察1—2天,若发现变灰至灰黑色,可能掺有化学浆糊; 3、色泽变化不明显,取样品尝有甜味的王浆可观察1天,如发现分层,即掺有蜂蜜或蒸馏水; 4、掺淀粉检验,取样0。
      5g置于试管中加蒸馏水10ml,煮沸冷却,加碘酒1滴,若出现蓝色、绿色或红色,即有掺假; 5、掺入牛奶的检验;取样品0。5g置于试管中加蒸馏水10ml,煮沸冷却后加1g食盐,若出现灰似豆腐脑样絮状物,即有掺假。 。

    L***

其他答案

  • 消费者应该注意的是新鲜程度,它是蜂王浆作用大小的关键。
      方法如下:
      看色泽,品质优良的蜂王浆一般为淡黄色或乳白色,上下颜色一致,微泛光泽;嗅气味,有独特的芳香气味,不应有腐败发酵的气味;口尝,蜂王浆略带有酸、涩、辛、辣味,回味略甜(没有验质经验的人感觉不到),入口有细腻的感觉,吞咽时有残渣说明品质低劣。

    李***

  • 液面平整、无气泡;气味微香,入口时舌头有酸涩味,略有麻辣感;用玻璃棒插入内部搅拌,呈匀质量状,滞而不沾,流而不畅。蜂蜜、蜂王浆不能用温度太高开水冲饮,只能用温开水冲饮,否则会破坏它原有的营养,还会让人上火。

    最***