如何拿到拖欠工资的证据

全部答案

  •   首先你没签合同对你是非常 的不利啊!要想拿会拿回你工资难啊!
    但也不是说没有办法, 有办法的,因为你有以前的同事可以证明你在该公司上过班的,放心,和都是保护劳动者和弱者的,不是保护那些没良心的家伙。你要按照非暴力的手段拿回你的工资,程序如下:
    1。
      收集相关证据,然后到你所在市的劳动监察大队投诉,劳动监察大队会进入你们公司调查,进行调解。劳动监察没有强制执行力。
    2。调解不成就到所在市的劳动局申请进行劳动仲裁,一旦劳动仲裁你赢了,你就可以拿回你的工资,但仲裁执行力也不够,
    3。
      如果还不行,那你就到法院起诉该公司。法院具备强制执行力。
    要注意收集和保留证据,你现在有教训了吧!下次打工一定要签劳动合同啊!但现在可以这么说,你们公司不和劳动者签署劳动合同是违法的,肯定挨罚款的
    劳动法第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。
      不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。
    劳动法关于劳动争议的处理程序如下:
    第七十七条 用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。
    调解原则适用于仲裁和诉讼程序。

    第七十八条 解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。
    第七十九条 劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
      当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。
    第八十条 在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。

    劳动争议经调解达成协议的,当事人应当履行。
    第八十一条 劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位方面的代表组成。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。
    第八十二条 提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
      仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内作出。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。
    第八十三条 劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。

    第八十四条 因签订集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,当地人民政府劳动行政部门可以组织有关各方协调处理。
    因履行集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

    扣工资的处理
    第九十一条 用人单位有下列侵害劳动者合法权益情形之一的,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以责令支付赔偿金:
    (一)克扣或者无故拖欠劳动者工资的;
    照下面说,就说是公司故意拖延不肯签合同,劳动法对没签订劳务合同的解释:
    第九十八条 用人单位违反本法规定的条件解除劳动合同或者故意拖延不订立劳动合同的,由劳动行政部门责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任

    注意:你在讨工资的时候一定要冷静,不要采取暴力手段。注意收集和保留证据。有必要可以发信给我,我能帮尽力。

    李***