自己开垦的荒地是否有土地所有权?

我父亲原来的一块耕地,在路边。后来被厂子占用。其中路边和厂子墙的空地空闲。后来被我父亲开出来种菜,最近有人在地里种小麦。并且这人不是本村的。我父亲是否有权利阻止?并且将小麦拔除?如果拔除,我父亲是否要赔偿小麦麦苗的费用?

好评回答
    土地的所有权,在城市,是国家的。在农村,是农民集体的,也就是村里的,或者说是村(居)委会的。即使是荒地,个人开垦使用也不具有所有权。
    你父亲所开垦的那块地,原先是你父亲耕种的,但在被征用以后,使用权已经发生转移,工厂的法人是使用者,你父亲所谓的“开垦荒地”其实是在开垦工厂厂房边缘土地,这些边缘土地很可能也是人家工厂使用范围之内的,只是碍于你父亲是这块土地的原有使用者人家没有计较。
    现在,你应该弄清楚,在你父亲开垦的这块地上种小麦的人到底是什么来头,他是不是这家工厂的领导的什么亲戚朋友,如果是,那么你赶紧告诉你父亲,人家这是不想让你父亲在这种菜了,如果不是,你就找到那人,告诉他,想种地,自己去开垦,想找事,你就奉陪到底。

    王***

其他答案

  • 我觉得,只要你父亲不是这块土地的承包人,没有权利阻止。

    一***

  • 你父亲没有权利阻止,因为你父亲对这块地不享有承包经营权,而且如果你父亲如果将其小麦拔掉,给人家造成的损失,还要赔偿。

    j***