乙区食品监督管理部门的执法行为是否合法?为什么?

全部答案

  •   某省食品监督管理部门为加强本行政区域内食品安全管理,出台了《关于进一步加强食品经营管理的规定》。刘某系该省甲市乙区的食品经营者,对新出台的规定不满,认为限制了其经营,依旧我行我素。经有人举报,乙区食品监督管理部门在了解刘某有违反省《规定》的情况下,派执法人员王某秘密前往调查,并当场销毁刘某相关经营设备,作出5000元罚款并责令停业整顿的处罚决定。

    乙区食品监督管理部门的执法行为是否合法?为什么?

    答:乙区食品监督管理部门的执法行为不合法。
          王某秘密调查属于取证,不具备当场执法的权利,不符合行政执法的程序,不能当场销毁刘某的相关经营设备并做出罚款5000元的决定。

         王某在调查取证后,应当场下达责令停业等候处置的通知,然后将取证的资料向上级汇报,经上级研究后按照规定程序采取行政执法措施,发出停业整顿的通知,或者封存、没收相关设备,涉嫌违法的移交公安机关处理。

    刘***