18周岁以上如何改名字

由于学校的名字与户籍上的名字不同,当时高考要上报的时候来不及更改户籍上的名字,只能把学校的名字改成与户籍上同名。
    上大学后去申请改名字,户籍上的名字已没有那个读音,读成其他音很伤自尊。大学所在的派出所同意申请改名,但由于辅导员不知情况凶狠狠的说学校怎么可能给你改名字呢。(毕业后才知道在毕业前可以改名字,只有公安局可以改的情况下,我恨死了那个辅导员)
    毕业后,出来找工作经常别人不知道如何叫我的名字,有一次参加某公司大型的专场招聘会,十几个招聘人员研究了半天都没有研究出我的名字。经常也能遭到同事或者某些人的嘲笑
    根据了解有辱自尊的名字公民有权改名字,这次我下决心去改名字,可是如何去改呢?希望高人指点,谢谢

好评回答
    你可以根据你说到的那个原因向派出所递交申请书请求改名。
    由你是已经参加工作的人,应该由你的工作单位出份证明,证明单位同意你改名就可以了。
    在改名这方面应该是不会有什么麻烦的。但要考虑的是,改名后,你的其他实名的证件(如房产证、银行账户等)都需要变更,并且有的还不能变更(如毕业证、专业的等级证等),在使用中会遇到麻烦的,你应该事先对这改名“后遗症”要有所顾虑了。
    说真的,你真的应该怪那辅导员了。在学校时改名,就不会有这改名“后遗症”了。

    提***

其他答案