芥末是用什么做的呢

好评回答
    芥末,又称芥子末、芥辣粉,是芥菜的成熟种子碾磨成的一种辣味调料。它原产于 我国,历史悠久,从周代起就已开始在宫廷食用。芥末的辣味十分独特,芥末粉润湿后有香气喷出,具有催泪性的强烈刺激性辣味,对味觉、嗅觉均有刺激作用。
    据食品卫生检验:芥末含芥子甙、芥子硷、芥子酶、芥子酚以及脂肪、蛋白质、多种维生素等人体所必需的营养成分。芥末味辛辣而有苦味。一般应经调制后才用作调味剂。家庭传统的调制加工方法是:将芥末面放入瓷碗内,冲入40摄氏度左右的温开水,用筷子搅拌为糊酱,密盖停放于阴凉之处,待其晾干,使用时可根据各自不同的口味,加入适量的精盐、味精、芝麻油等,盛放于瓷碟之内供作调味佳品。

    梦***

其他答案

  • 芥末拌菠菜呀!

    海***

  • 一种植物的根茎,这种植物叫辣根.我国的西南地区四川,湖南等地有种植.草本植物,秋冬季收获,除去嫩枝叶,去皮,洗净,烘干,粉碎,即可.

    P***

  • 一种植物` `生长在热带`` 四川叫冲酱```~~

    h***

  •

      吃生鱼片一定要就着芥末,这是爱“生吃”的日本人的发明。近年来,日本料理在国内十分流行,但很多人对芥末的作用还不十分清楚。其实,芥末在日本家庭中就像中国人必备的酱油、醋一样普遍,而且,除了搭配生鱼片,还有很多其他吃法。

      绿芥末、黄芥末各有用途

      中国人吃的芥末大部分都是绿色的,在日本,除了这种普通的绿芥末以外,还有一种黄色的芥末,二者的功用有所不同。
      一般来说,绿色芥末的口感比较辣,用来吃生鱼片;黄色芥末则口感柔和,因此用途广泛,煮菜、炖菜都可以放一点,就连吃炒面和肉包子,有些人也要抹上黄芥末。      做绿芥末的原料是一种生长在山上的植物,叫山葵。它的根和茎可以用来制作芥末粉。黄色芥末的原材料是辛辣的芥末菜,其叶子专用来做芥末粉、芥末浆。
            具有很强的杀菌作用      日本人吃芥末讲究新鲜,越新鲜的芥末,价格越高。在高级的日本料理店吃生鱼片,服务员会在你要的生鱼片旁放上一小截山葵的茎,然后拿到厨房去磨成芥末粉,现吃现做,称为“生芥末”。不过,日本一般家庭吃的还是管状的芥末膏。
            就像国内有些人在饮食中离不开大蒜一样,芥末在日本人的生活中也不可缺少。一是因为饮食习惯,二是因为它有杀菌作用。营养专家指出,之所以用芥末搭配生鱼片,就是因为芥末所含有的杀菌成分能够杀死大肠菌、黄葡萄球菌等细菌,并抑制食物中霉菌和其他有毒细菌的生长。
      另外,据日本食物营养研究所的数据显示,芥末还能抑制引发癌症的物质活动,以及抑制肝脏内酸化酵素的活动。目前,有些抗菌药中已加入了芥末成分。      芥末酱油很受欢迎      从口味上来说,芥末与酱油是“最佳搭档”。在日本,专门有卖“芥末酱油”的,不仅用起来方便,用的机会也更多了:拌生菜沙拉、做火锅调料、拌豆腐……总之,只要需要调味,就可以放入。
            除了酱油以外,营养专家还建议,可以在调芥末的时候滴点柠檬汁,其酸酸甜甜的味道可以缓解芥末的辛辣。不过,他们提醒,孕妇及有胃病、眼疾的人还是少吃芥末为好。▲ 。

    e***