合伙企业是否是企业所得税的纳税人?

个人独资企业、合伙企业是否是企业所得税的纳税人?

好评回答

    企业所得税法第1条第2款规定:“个人独资企业、合伙企业不适用本法。”这一规定表明,依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业和合伙企业,不是企业所得税的纳税人。
    《中华人民共和国个人独资企业法》第2条规定:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限连带责任的经营实体。
      ”可见,个人独资企业是以投资人的个人财产对外承担无限责任的,以其生产经营所得即出资人个人所得缴纳个人所得税,企业本身没有独立的财产和所得,所以不属于企业所得税的纳税人。 《中华人民共和国合伙企业法》第2条规定:“本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。
      ”“普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定。”“有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。
      ”从上述法律规定可以看出,合伙企业也是以合伙人或者普通合伙人的全部财产对外承担无限责任的。对于普通合伙企业来说,其生产经营所得也即合伙人的所得而由合伙人依法纳税;对于有限合伙企业来说,其生产经营所得也是分别由普通合伙人和有限合伙人依法纳税的,企业本身也没有独立的财产和所得,所以不属于企业所得税的纳税人。
       在境外依据外国法律成立的个人独资企业和合伙企业,不适用这一规定。境外的个人独资企业和合伙企业可能会成为企业所得税法规定的我国非居民企业纳税人(如在中国境内取得收人或在中国境内设立机构、场所并取得收人),也可能会成为企业所得税法规定的我国居民企业纳税人(如其实际管理机构在中国境内)。
      但不论其为居民企业还是非居民企业,都适用企业所得税法,必须严格依照企业所得税法的有关规定缴纳企业所得税。

    y***