身份证丢失,户口托管在信息咨询与就业指导中心,该如何补办

我一朋友身份证丢了,想补办一个,不知道该如何补办?问题比较复杂的说:
他07年湘潭大学毕业的,说把户籍托管在湖南信息咨询与就业指导中心(长沙),身份证上的户口所在地在湘潭。补办前听说得先挂失,挂失是随便在哪个公安局就可以的吗?如果得在湘潭的公安局挂失,那么需要本人去湘潭吗?挂失后,又该在哪儿补办,补办需要准备哪些材料?
回答请尽可能详尽,非常感谢!

好评回答
    去户籍托管单位的所属派出所申请补领身份证就可以了。
    1、你去派出所申请遗失补领。他们会登记你的情况,然后给你一张报失登记单子。
    2、经报派出所后,一个月未找到的,凭《居民身份证报失登记单》,交验申请人《居民户口簿》办理补领手续,并领取受理凭证。
    3、补领新证后找回原证的,应将原证交给户口所在地派出所。
    派出所自受理之日起二个月内办结。
    补领领身份证工本费40元;临时身份证工本费10元。
    如果你朋友是长沙的集体户口,需要将户口的首页(有地址一页)和
    你朋友的那一页复印,盖上单位印章,去派出所。无需去公安局。
    地址不一不要紧,现在居住地搬迁的很多。

    望***

其他答案

  • 补办前听说得先挂失,挂失是随便在哪个公安局就可以的吗?
    :是的,身份证丢失后应当及时到该证的发证部门,声明挂失。如果不及时挂失,如果说发生被冒用造成本人或他人财产损失的,由本人承担后果责任。他身份证在湘潭,应当到湘潭的发证派出所声明挂失。
    如果得在湘潭的公安局挂失,那么需要本人去湘潭吗?
    :挂失时不一定要本人亲自去,可由其家人或其他近亲属代办。但要提供他本人的其他可以证明身份的证明及代办人的身份证。
    挂失后,又该在哪儿补办,补办需要准备哪些材料?
    应该在现在的户口所在地(长沙)申请补办。但由于他原发证部门与新发证单位不异地,应由他的原来的身份证身份证签发部门(湘潭的某派出所)出具原身份证丢失的证明。

    空***

  •   一、异地办理居民身份证申办流程:申办人带上新户口本并盖有派出所公章的第一页和办证人的户口信息页(原件或复印件均可,但字迹必须清晰),到各异地办证受理点填写申请表、数码照相交费,手续办完后请申办人速通知家人带上办证人的新户口本和一张一寸相片(黑白、彩色均可)去户口所在地派出所领取《居民身份证快证审批表》,派出所在快证审批表上加盖户口专用章,然后将此表交到当地公安局户政科审批即可(长沙地区群众除外)。
          二、异地制证手续办理流程(只限长沙地区群众):已在异地申办居民身份证的群众,通知家人持户口本到户口所在地的派出所开具户籍证明,将近期一寸免冠照片贴在户籍证明上,并在照片上加盖“户口专用章”,然后将附照片且盖章后的户籍证明交到湖南省公安厅户政服务中心证件服务部。
         省公安厅服务中心地址及联系方式   省公安厅户政服务中心  长沙市芙蓉区火星镇凌霄路1号 (0731)4739268   各异地办证点地址及联系方式   广州办事处  东风西路156号湖天宾馆413房  (020)81084787     深圳办事处  罗湖区东门南路芙蓉宾馆426房  (0755)82206461     福田区福中路17号人才大厦1206房       (0755)83201488 (0755)83204188     东莞办事处  莞城创业新村29栋202室(金融大厦右后侧)(0769)2465548     北京办事处  北京市玉泉路65号院5号楼1单元1402室 (010)51887871 。

    吴***