失眠是什么原因导致?

失眠是什么原因导致的

好评回答
      害怕心理。人的大脑皮层的高级神经活动有兴奋与抑制两个过程。“怕失眠,想入睡”,本意是想睡,但“怕失眠,想入睡”的思想本身是脑细胞的兴奋过程,因此,越怕失眠,越想入睡,脑细胞就越兴奋,故而就更加失眠。2期待心理。期待心理是指期待某人或做某事而担心睡过头误事,因而常出现早醒。
      早上要赶火车、飞机,往往容易早醒。也有的人在晋升、职称评定、分房结果快要公布前,往往也处于期待兴奋状态,难以入睡。3自责心理。有些人因为一次过失后,感到内疚自责,在脑子里重演过失事件,并懊悔自己当初没有妥善处理。白天由于事情多,自责懊悔情绪稍轻,夜晚在自责、懊悔的幻想与兴奋中,久久难眠。
      4冲突心理。有的人受到突发事件刺激后,不能做出正确的反应,手足无措,不知如何是好,以致晚上睡觉时也瞻前顾后,左思右想,始终处于进退维谷、举旗不定的焦急兴奋状态。5多虑心理。
      一些人由于童年时受到丧失父母、恐吓、重罚等创伤刺激而感到害怕,出现了怕黑不能入睡的现象,虽然随着年龄增长逐渐好转,但成年后,他们往往多思多虑,一旦受到某种类似儿童时期的创伤性刺激,就会使被压抑在潜意识中的童年创伤性心理反应再现,重演童年时期的失眠现象。

    迩***

其他答案

  • 在极端状态下也会引起失眠。光线:卧室或白天过度照光会抑制褪黑素分泌而延长睡眠潜伏期、促进觉醒、改变睡眠节律周期。噪音:噪音会增加唤醒水平

    马***

  • 失眠是什么原因
    1.压力大、精神紧张。
    很多工作狂心里经常想着工作的事情,无论是怒、喜、思、悲、恐中的哪一项,都说明我们五脏六腑还处于被强迫着“加班”当中,即使某些脏器疲累,也不能独自的休息,于是睡不好产生了。
    2.胃肠的不适。
    睡眠时有充足的血液流向心以及脑,才会有一个很好的睡眠质量。如果在睡前胃内食物没有消化掉,就会导致血液仍聚集在肠胃继续消化,而会减小供应到心和脑的血液,于是睡眠不好产生了。这就是失眠了。中医说“胃不和,则卧不安”,就是这个道理了。
    3.睡眠环境的改变
    睡眠环境突然改变也会引起失眠,人会产生生理反应。有的人对环境适应性比较强,有的人则会非常敏感、适应性较差,环境改变了就睡不好,尤其是睡眠环境的突然改变,更会产生失眠的症状。强光、噪音、高温等,这些都会让人失去适应性,造成失眠。

    只***