缴纳社保

我在公司工作了4年,公司没有帮我买保险,说是要满5年才能买,而我老公做了10年买了一年。今年家里有事请假,保险肯定没交,没按时交纳可行吗?我们这种情况没交保险的员工很多。找公司有用吗?有一些跟我们同期入厂的当了班长的厂里倒是给他们补缴了。这样合理吗?

好评回答
    社会保险属于国家强制性保险险种,任何建立了劳动关系的单位和个人都必须参加,对此,《劳动合同法》第十七条第七款作了明确规定。因此,公司未按规定为你缴纳社会保险的做法是违法的,应予补缴。
    建议向公司所在地劳动行政部门或社保中心举报,请求干预并查处。也可以通过向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的方式予以解决。

    海***

其他答案

  • 用人单位应当为员工缴纳社会保险及住房公积金,如果单位没有缴纳,持劳动合同等劳动关系有关证明到公司所在地的劳动监察部门投诉,住房公积金可向当地的住房公积金管理部门投诉。
    需要注意的是大部分劳动争议仲裁委认为单纯要求补缴保险费不属于劳动争议仲裁委员会的受理范围,应道劳动监察部门投诉。而如果因为未缴纳保险造成劳动者损失,可就相关损失向劳动争议仲裁委员会申请仲裁要求赔偿。如劳动者在单位工作了两年多单位未缴纳社保导致其不能享受生育险待遇,劳动者可以就应当获得的生育险待遇申请劳动仲裁。

    l***

  • 呵呵,保险是国家强制,是法定,就算在试用期也要缴纳,不要说好几年了。可以向单位提出或向劳动部门投诉或申请仲裁要求缴纳或补缴。或依据《劳动合同法》第三十八条第三项、四十六条、四十七条提出离职同时提出社保要求及经济补偿。

    x***

  • 首先一点,公司的行为肯定不合法。
    法律规定的很清楚,为员工缴纳社保是公司的法定义务,从入职开始其就应缴纳。
    建议你向相关劳动部门反映,实在不行可以提起劳动仲裁
    要知道,法律是没有办法保护睡着的权利的。

    律***