高中数学题目

        (1)已知动点P(x,y)到点F(0,1)与到直线y=-1的距离相等,求动点P的轨迹L的方程;
        (2)若正方形ABCD的三个顶点A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3) (x1<0≤x2<x3)在(1)中的曲线L上,设BC的斜率为k,l=|BC|,求l关于k的函数解析式;
        (3)求(2)中正方形ABCD面积S的最小值。

好评回答
      1)。 到定点与定直线相等的点的轨迹是抛物线,从题目中可以看到p/2 =1; 即这p=2;  所以轨迹方程为 x^2 = 4y;或y =x^2/4;
    2)。设BC的斜率为k, 则BC方程为 y-x2^2/4 = k(x- x2);
       将(x3,y3)代入得: x2+x3 =4k;  同理: x2+x1 = -4/k;
    |BC|= sqrt(1+k^2)|x2-x3| = sqrt(1+k^2)|4k -2x2|
    同理:|AB|= sqrt(1+(-1/k)^2)|x2-x1| = sqrt(1+1/k^2)|4/k +2x2|   可以求得 x2 = 2(k+1/k+1);
    代 入可得 l = 4sqrt((k^2+1)|k+1|/k;
    3)。
       S = 16(k^2+1)(k+1)^2/k^2 = (k^2+1/k^2) + 2(k+1/k)+2 >= 2+2*2+2 = 8; 此时k =1; S的最小值 =8; 。

    m***

其他答案

  • 回答一下第一个:
    点P到那条线的距离是x+1的绝对值,到那点的距离是
    x^2+(y-1)^2的平方根,二者相等,连成等式。
    两边同时平方,简化,最后得到:y^2-2*(x+y)=0

    南***

  • 很明显基础知识不足啊。
    第一问一看就知道应该是一个双曲线的半边嘛

    1***