古代皇帝如何巩固自己地位的? 不怕几个掌握兵权的将军一起反叛吗?

全部答案

  •   厉害的皇帝实力和魅力相辅相成。对于其他已然傀儡或over的皇帝,我就不一一而论了。
    首先,是个人实力。只有当个人实力力压群雄,才能独占鳌头!制定一些符合国情的政策,达到有效控制。如果对于你做皇帝,这是一件对国对民有利益的事,那谁还会吃饱撑着没事找事。
       其次,是军事实力。当然不仅仅指你的兵多少,更重要的是指挥能力。只要能够把手上的兵和将指挥好,那么也就不怕夺权了。 三、外交。强有力的国际背景,会使强权不敢轻举妄动。这时,有异心的将领就要衡量一下了,你是选择夺权呢还是国亡呢?! 四、内政民心,民是国之根本,得民心者得天下。
      级数高只是对皇帝而言你是一个个强将,强官。忠臣则罢,佞臣又怎会得民心!不怕民乱、追杀你就夺权吧! 五、利益相交错,动一分则乱。后宫就是一个不错的例子。 (楼主相对说的是将领,其实对古代而言,武将虽擅长行军打仗,但终归是武将,并非专治国家。
      他们很多都是直率、忠诚,也就是直肠子一类。只要不是皇帝太过杀戮、白痴,也不会招致叛乱。至于文武双全或被有心人利用的,皇帝就可以参照上行之法。) 总而言之,言而总之,历代君王算是下一代的师父。师父领进门修行在个人呀。

    c***

  • 利用忠臣,利用宗室的势力及相关贵族的势力制约。
        若奸的话不用几个,一个有大实权的就可以了。这方面见于赵匡胤篡夺五代的最后的一代郭威的侄子姓柴的江山时就是如此。赵匡胤为防止某有大实军权的开国元勋篡夺皇位,荐其辞退职权,颐享晚年。由此,北宋军力不足,无力抗拒外患。
        周的晋后期时因宗室贵族势力全无,导致了韩、赵、魏的出现。

    意***

  • 尽量用一些彼此有矛盾的将军,然后控制平衡。

    2***

  • 制造矛盾。男人的矛盾在朝堂,女人的矛盾在后宫!

    螃***

  • 联姻就是一种好方法,在有就是控制掌握兵权的将军的家人,例如把他们的孩子放在自己身边,美名“伴驾”。对付人无非就是威逼,利诱两种方法而已。

    2***