为何古代中国的皇帝不直接掌握所有兵权

这样就可以避免别人拥兵造反。

全部答案

  • 古代的皇帝手里都有兵权,你所说拥兵造反只是在皇帝权力削弱,地方势力强大时才有的,这种情况在历史上所占的比例亲不大。

    借***

  • think?you?need?the?好搜?to?搜?one?搜think?you?need?the?好搜?to?搜?one?搜

    黑***

  • 那要看什么朝代啦。就是一个朝代,前后也有所不同。比如蜀汉,第一代统帅就是刘备。诸葛再被重用,在军队中也是幕僚长。刘备拜拜后,诸葛才是二代统帅。

    厌***

  • 其实古代中国的皇帝一直都是掌握着兵权的,你所说的不直接掌握,其实是一种表象。要知道,古代封建王朝都是“家天下”,这个“家天下”靠的就是兵权维持的皇权。另外,那些没有真正自己掌握兵权的皇帝都丢了脑袋和江山,这种例子太多了。

    F***

  • 楼上也是在扯淡,古代中国的实权皇帝都是自己直接掌握兵权,你去看看虎符、调兵的物件哪个不是实权皇帝掌握?往往是没有实权的皇帝才掌握不了兵权,掌握不了兵权,你这皇帝就当的废物,是个傀儡,枪杆子里出政权,这句话适用于任何时代。

    分***

  • 名义上,皇帝是最高统帅。
    秦汉时期,太尉是最高军事长官。
    汉武帝酷爱小舅子,启用卫青为大司马将军,掌握军权。
    魏晋时有大都督。
    唐朝有总管、节度使、兵部。
    宋朝有枢密院、兵部
    明朝是五军都督府、兵部。
    清朝是八旗都统、军机处、地方督抚,后来改革制度。
    天子一般可以直接调度的是禁卫部队,其他部队调度需要兵符和关防。

    愚***

  • 历史上只有两种皇帝不掌握兵权,一种是年幼尚未亲政;二种就是傀儡皇帝。但中国古代为了防止部队兵变,创造性的发明了,将掌兵权与调兵权分离的创举。
    从春秋至现代,作为各级军事长官,手下再有多少士兵,没有皇帝的指令,出动士兵离开防区,都是死罪。这样皇帝只需要掌控调兵权就行,脱离了军队日常琐碎的管理、训练、考核等日常事务。更有甚者,在北宋,军队出战,必须按照皇帝预先画好了的行军图出行、出战,无论这个凭想象事先划出的行军图多么不靠谱,但不依据此图,哪怕胜利,也要追究责任。

    来***

  • 只能说你想的太简单了点,只有那些开国皇帝才会御驾亲征征战四方如李世民朱元璋,而守成的皇帝多是处理政务发布政令,皇帝带兵打仗要将军干嘛,皇帝总不能每次都随着将军出征吧,国家的政务还要不要处理了,打仗重要难道治理国家就不重要吗?又不是有其他权利机构可以代替皇上决策,古代都是皇帝发布政令批阅奏章,那么多国事岂能耽误?况且将在外君命有所不受,战机稍纵即逝根本无法左右将领,只有看将领的忠诚度,但只要是明君都会想办法压制文臣武将的权利而不会功高吓主,汉高祖刘邦重用韩信对抗项羽的军队,之后得知韩信想划地称王不一样有办法将其制伏,雍正重用年羹尧平乱西北,在年羹尧目无君上之际不同样夺回军权绳之以法,所谓水能载舟亦能覆舟就是这个道理,世袭的皇帝不可能经常带兵出征,但是却有办法控制将领越权的~

    傅***

  •   封建统治初期,为了适应打天下的形势,统治者对军队偏爱有加,但一旦局势开始坐稳,军队便开始失宠。一般来讲,开国君主极具雄才伟略,能够游刃有余地驾驭军队,而守成君主则大多久居深宫,未历战阵,胆略较为不足,对军队疑惧较深。统治者希望军队能够打胜仗,但更希望自己能牢牢把握兵权,为防有变,因此对兵权设置诸多牵制,甚至有意识地削弱和压制兵权。
       正所谓“成也萧何,败也萧何”。皇权的诸多特性中,独裁性和垄断性是其与生俱来的根本特性,而暴力则正是具备这两种特性的皇权的有力维持工具,皇权政治就是一部暴力劫夺史。皇权从诞生即日起则与兵权形成了相生相灭的关系,无论是统一还是分裂等政治变局,无一不与皇权能否有效掌控兵权有密切相关。

      尽管每一个皇权的覆灭原因都很复杂,但其最直接的原因和表现往往是由于军队的最先败亡从而倒置整个政权的迅速灭亡。军权初期对王朝的建立和政权的巩固作出了巨大的贡献,但随着时局的稳定,军队建设却朝着相反的方向发展,由盛转衰……这似乎是一种历史的必然,也是一个历史的怪圈。

    迩***

  •   皇帝其实是可以控制兵权的,早期通过虎符,一半在大将军手里,一半在皇帝手里,需要打仗的时候,必须是由皇帝拿出一半和大将军的一半合并才能调动部队,这个也就是控制;皇权发展到后期主要是通过手段进行控制,主要为四个方面进行控制:1。打大仗的时候一般不会有叛变的将军,因为如此的话,会让外国占了便宜,将军未必能得到好处。

    2。皇帝既然让将军带这么多兵,那么肯定是用的自己很信任的人,当然这个谁也无法保证绝对的不会叛变,但打大仗,绝对不是15万军力都在一起的决战,而往往是有前锋军几万,左路、右路、后路、中军等等分为数个军团互相照应,分批次前进。
      而派出的将军一般是中军统帅,虽然他的命令可以命令全军,但他直接控制的也就是中军,如果他叛变,其他几路未必会跟着叛变,如此一来就是彼此限制。
    3。后勤的限制,兵马未动粮草先行,战争打的是后勤,大的战争因为粮草被烧掉而失败的数不胜数。

      15万大军,你的粮草需要国家给你源源不断的提供,这个不只是军队,还需要民夫驮马这些,但一旦你谋反,这些你就别想了,如果你不能迅速胜利,那么拖都能拖死你。
    4。法制的限制,谋反古代是诛九族的大罪,将军外出是不能带家眷的,士兵同样也是,15万大军有多少大大小小的将领,这些人有多少家人,他们也许不怕死,但如果是断子绝孙死全家呢,这样的刑法下,又有多少人会愿意谋反。

    吴***