刺史掌握兵权是怎样发生的?

全部答案

  •
    刺史在东汉虽逐渐成为州一级行政官吏,但开始没有军事权力。东汉中叶以 后,刺史掌兵的现象逐渐发生,就历史上记载,主要有:
    ①《后汉书•安帝纪》:永初四年,“张伯路复与渤海、平原剧贼刘文河、周文 光等攻厌次、杀县令,遣御史中丞王宗督青州刺史法雄讨破之”。
      同书还记有幽 州刺史冯焕章率二郡太守讨高句麵、纊貊”。 ② 《后汉书•顺帝纪》:建康元年,“扬州刺史尹耀、九江太守邓显讨贼范容等 于历阳,军败,耀、显为贼所殁”。 ③ 在边境州刺史的军事活动尤为频繁。如汉顺帝曾命令幽州刺史在边境增置 步兵,屯兵塞下,并派五校尉营中弩师,每郡与五人去教之战射。
       可见,刺史掌兵先由于对少数民族作战及镇压农民起义开始,以后东汉内部矛 盾重重,人民起义此起彼伏,民族战争也有发展,从而刺史掌兵渐为普遍,并成为 “内亲民事,外领军马”的地方军政长官。这是东汉以来军政制度的一大变化,也 是由动乱的客观形势所造成。

    是***