请问如何巩固党的领导地位和执政地位?

全部答案

  •

    富有活力、团结和谐,是政党胜任使命,领导国家和引导群众完成使命的必 要条件。富有活力、团结和谐反映了政党的存在状态,体现出的是一个政党的精 神风貌和整体素质。富有活力指的是一个政党在政治实践中要具有的无限的生命 力、强大的感召力、超凡的凝聚力、无穷的战斗力和惊人的创造力。
      一个富有活 力的政党是不容低估的,也是不可战胜的,更是难以毁灭的。党的活力来自于党 内思想和谐,而思想和谐源自于共同的理想信念,源自于正确的思想路线,源自 于求真务实的科学精神和探索精神,源自于实践基础上中国化马克思主义的理论 创新。在党的历史上,每一次达到党内和谐状态都离不开党的思想建设这一法 宝。
      在七大上,毛泽东思想作为指导思想被首次写人党章,并在此基础上统一了 全党的思想,实现了党内团结和谐的局面,为赢得解放战争的胜利奠定了基础。 改革开放30年来,我们党在探索中逐步形成了以邓小平理论、“三个代表”重要 思想和科学发展观为主体的中国特色社会主义理论体系。
      在新的历史起点上,就 是要坚持用中国特色社会主义理论,特别是以科学发展观指导思想武装全党、凝 聚全党、统一全党,最终实现党的团结和谐。党的活力也来自于组织和谐,而组 织和谐离不开党内外关系、上下级关系、领导班子内部关系的有效梳理,离不开 组织架构、组织制度的合理设计,离不开组织规范、组织纪律的耐心磨合,离不 开组织观念、组织文化的精心培育,更离不开领导干部的以身作则、处处垂范。
       党的活力还来自于党内制度和谐,而制度和谐有赖于全党制度意识的养成,有赖 于制度规范的自觉执行,有赖于制度体系的综合设计,有赖于制度层次的科学 布置。

    谁***