邻接权的表演者权问题

邻接权中,表演者的定义是“表演者是指演员、演出单位或者其他表演文学、艺术作品的人,表演者是指表演作品的人,而不包括运动员、马术演员、魔术师等人”为何不包括?难道马术演员和魔术师表演的不是文学艺术作品?马术演员和魔术师享有表演权,却没有表演者权?
    我在百度上提出问题,有人说这是学者解释,但是如果是学者解释的话一般会在前面加一些词,比如我们认为、应当什么的,如果和法律规范不同的话还会列出法律条文,并作出自己的解释,而不是如此肯定的语气,说明这是有法律规定或者业界公认的。
    那么,为何表演者不包括运动员、马术演员和魔术师?
    那运动员又享有什么权利?

全部答案

  • 我晕~表演者权是邻接权中的一种你不知道?

    1***

  • 运动员不是表演者,但马术演员、魔术师是.
    马术和魔术是杂技艺术作品.
    表演权在著作权法里有规定,马术和魔术可以成为演绎作品.表演者权是个什么权利,权利来自当事人约定和法律规定,禁止个人自创权利.表演者权在法律上不存在这个权利.
    运动员不是表演者的原因是他在进行竞技,而非在演出.
    运动员的权利在著作权法里找不到的,拥有一些法律法规赋予的社会权利,例如体育法规定的国家对优秀运动员在就业或者升学方面给予优待.
    还有一些约定的权利,例如大联盟和球员约定的报酬,此时有获得报酬的权利.

    1***