工时

请问公司用双休加班时间和平时加班时间来补请假时间合法吗?而且当月不够时累计下月又合法吗

全部答案

  • 法律上没有明确规定,主要是看职工是否自愿。法律只在宏观上规定标准工时每月应保证多少天休息,加班怎么支付工资,不定时和综合计算工时则相应要复杂一点儿,还休倒休抵休一般由企业根据自身情况在不违反法律法规的情况下制定,据我所知,现实操作中有的企业允许职工用年休假、公休日抵病假事假,且并不违反劳动法法规和政策。

    a***

  • 在网上搜寻了一下,也有不少企业是这样做的,把员工的请假时间和加班时间冲减,当初知道这种做法后,也会想:这肯定不行的,加班时间至少也是1.5倍,请假就是扣日薪而已,员工肯定亏了。网上有人否定,但也有人肯定,搬出了劳动合同法,里面说到休息日加班,如果不能安排补休的就得支付不少于200%的薪酬,有人就认为这休息日的加班可以与请假冲减,请假是经过公司批准,看作一种另类的补休。

    -***