学习司法考试,有没有必要去法院旁听?

好评回答
      你好,司法考试的关键是买好教材、踏实准备至少一个月的时间。估计你不是法律出身的,所以你准备的时间可能更长。各个突破地准备复习,一定要注意结合法条来复习。教材首先推荐使用众合的,司法考试中心编的也可以。网上也会有一些资料,比如爱问。
    司法考试共有四卷,每卷分值为150分,试卷的具体科目为:
    试卷一:综合知识。
      包括:社会主义法治理念、法理学、法制史、宪法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、法律职业道德与职业责任; 试卷二:刑事与行政法律制度。包括:刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法; 试卷三:民商事法律制度。包括:民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度); 试卷四:实例(案例)分析、司法文书、论述。
      包括:试卷一、二、三所列科目。 前述试卷一、试卷二、试卷三为机读式选择题;试卷四为笔答式实例(案例)分析题(含法律文书写作)。 宏观上来说,主要是民商法与民事诉讼法、刑法与刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法, 但是复习起来将诉讼法放在一起,方便比较复习。
       如果家庭条件可以,你也可以报班学习,这样可以避免抓不到重点、考点。但是个人认为如果复习时间够、方法得当的话,也没有必要。 至于你说的法院旁听,实在是没有必要。法院旁听最多可以让你对于诉讼程序有个感性认识。

    氵***

其他答案

  • 找一套目前比较流行的辅导教材,将近十年的真题认认真真做三遍,基本上就可以过了,至于去法院旁听,如果你对诉讼程序那块记不住可以去旁听两次,但不要多,那只是个程序,亲身经历一两次就足够了。

    g***