环保法案例

1996 年底 .某铁路分局在三十四中学西侧的铁路线弯擅自 修建
了一座公共浴池 。这座浴池没有配置锅炉 ,而是利用蒸汽机车为其充
气供热 。每当充蒸汽时 ,机车便发出巨大噪声 ,犹如飞机起飞 。更为
严重的是 ,每隔三天机车就要排空残余的废气 ,排空的巨大响声犹如
爆炸声 ,严重干扰了三十四中校园内的老师和学生的正常学习和生
活。老师们多次向环保局反映 ,要求处理 。1997 年 9 月市环监站经
调查 、监测证实 ,机车充蒸汽时发出的噪声为 72.4 分贝 ,所处区域
为Ⅱ类混合区 ,严重超标 。环保局向铁路分局下达书面通知 ,要求缴
纳超标排污费 ,但铁路分局置之不理 。1997 年 11 月,市环保局对铁
路分局作出行政处罚 :(1)征收噪声超标排污费 18000 元;(2)缴纳滞
纳金 1300 元;(3)罚款 3000 元。铁路分局不服 ,向上一级环保局申
请复议 。
1.铁路分局违反了哪些环境保护法律制度 ?
2.环保部门的行政处罚是否正确 ?为什么 ?