当企业法人代表都有哪些风险?

好评回答
       一般说来,法人代表在其授权范围内代表法人签订的合同或者其他民事行为,其后果由法人负责。即使是法人代表在授权的权利范围作出了错误的行为,也应由法人负责
      如果法人代表或其他工作人员的行为超出法人的权利范围或业务范围,无论其行为对错,法人都概不负责。
      但是还须看到,法人代表在实际活动中的一些错误行为,包括侵权行为,甚至是违法犯罪行为,是代表法人履行职务时发生的,有的甚至是经法人组织同意或默许的。在此情况下,法人和法人代表都要承担必要的责任。        对于法人代表是否承担责任问题《民法通则》第49条规定:“企业法人有下列情形之一的,除法人承担责任外,对法定代表人还可以给予行政处分、罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)超过登记机关核准登记的经营范围从事非法经营的; (二)向登记机关、税务机关隐瞒真实情况、弄虚作假的; (三)抽逃资金、隐匿财产逃避责任的; (四)解散、被撤销、被宣告破产后,擅自处理财产的; (五)变更、终止时不及时申请办理登记和公告,使利害关系人遭受重大损失的; (六)从事法律禁止的其他活动,损害国家利益或者社会公共利益的。
      ”   所以在担任企业法人代表之前应清楚法人所应承担的风险。

    3***

其他答案

  • 法人代表是代表单位的个体人员。
    如果单位有什么法律责任,需要具体的人承担,自然首先要找法人代表了。

    l***

  • 《大腕》上说的最简明扼要,法人,就是被绳之以法的人。也就是公司出了什么纠纷,直接追究法人的责任。

    h***