请法易行回答:谢谢!!!关于融资租赁

谢谢!!!关于融资租赁是否可以理解为:先有承租人与出租人的出租合同或意项而后才有出租人的购买合同????如果承租人在出租人购买出租物之后不同意承租了,又该有什么后果?当承租期满,承租人享有优先购买权?

好评回答
         融资租赁合同是由出租人和承租人之间的租赁合同和以及买受人(即出租人)和出卖人之间的买卖合同两个合同组成, 融资租赁合同的租赁物又是买卖合同的标的物,融资租赁合同与该买卖合同密切相关,融资租赁合同是买卖合同存在的前提,买卖合同是融资租赁合同的生效条件。
      如果承租人和出租人以及以及签订了融资租赁合同并且出租人已经按照承租人的要求(双方合同的约定)向第三人购买了租赁物,则这个融资租赁合同已经生效。此时承租人不同意承租也就违反了融资租赁合同的约定,对于出租人因此而遭受的损失,承租人应该承担违约责任。
       另外,融资租赁的一个重要特征是不可解约性,其表现之一是融资租赁合同一经签订,承租人不得中途要求退租。这是由于融资租赁表面是“融物”,本质是“融资”,租赁物件仅作为融资的载体,故出租人收取租金的根本原因在于其融资于承租人,而非融物于承租人,可见出租人的目的在于通过一次租赁收取全部租金以获利,而非通过收回租赁物件继续租赁或转卖以获利。
      基于此,租赁物及其供应商一般均由承租人选择与指 定,以满足其对租赁物件的要求,因而具有特定性而不具有通用性,即就租赁物件很难找到新的承租人或买家。因此承租人不得 中途退回租赁物件或要求出租人收回租赁物件以免除其支付剩余租金的义务,否则,一方面违反了融资租赁的本质与特征,另一方面也将给出租人造成重大损失。
      因此根据融资租赁设立的目的以及其本质,融资租赁合同承租人不可中途要求退租。 承租期满,承租人可以选择以事先约定的价格(一般较低,因为出租人已经通过收取租金获利)购买原租赁物或者把租赁物返还给出租人。 。

    3***

其他答案