学校偷窃30000多

学校偷窃30000多,警察让我在学校保卫处写了保证书保留多久我学生在学校偷了3万多元的财物,后来被监控录像发现,学校报警,警察处理后,说按法律来说,要判6~7年,那样会毁掉学生一生的。后来,和派出所领导,还有学校领导协商,不走法律程序了,就让我学生,在学校保卫处写了保证书,签了名,按了指纹,保证书学校1分,警察1分;并让他赔偿学校3万多元的损失。看他是初犯,认错态度好,又陪了学校损失。就没给他送派出所,连记档案也没有。

       但我学生,这几天还是很担心,就是学校保卫处和警察手里的保证书,对他今后有影响吗,要是保存,那是否会永久保存吗?

好评回答
      首先,我作为一名司法人员,对您这样一位对学生负责、关爱的老师表示敬意。既然这名学生的当且行为依照宽严相济的刑事政策没有诉诸法律处理,那么对其今后就不会产生不利的影响。希望您能进一步帮助这名学生,因为他的盗窃行为依法已经构成盗窃犯罪了,只是因为一些特殊的情节没有对他进行处理,希望他下不为例,做一个有尊严的人,千万不要因为这次没有处理他,就继续变本加厉的实施违法犯罪行为。

    国***

其他答案

  • 首先要知道的是学生的年龄,这是非常重要的。按照我国刑法第十七条的规定,已满16周岁的人违法就要承担法律责任,但是在处罚的时候可以从轻或者减轻处罚。所以如果你的学生没有满16周岁你是完全不用担心的。但是如果他满16周岁了,就要处理的。如果他满16周岁,你提到的问题是这样的:
    1、一定要付刑事责任。因为已经满16周岁按照我国刑法的规定都是要付刑事责任的。
    2、通过写保证书的方式并不能保证以后不被追究刑事责任,法律就是法律,不是公民和政府私自写保证书就能免于刑事处罚的。所以以后很可能会追究他的刑事责任。
    3、既然是要追究刑事责任,那么保存不保存保证书没有什么影响了。
    4、希望你尽快去处理报案,因为如果你不报案如果还有告诉这个学生怎么逃跑的、提供住所、财物等行为,按照刑法310条的规定是犯了窝藏、包庇罪。也同样要追究你的刑事责任,当然如果你没有就算了。

    r***

  • 保证书只会保留在学校和当地警察档案室,不会记录到个人档案中,因此不会对学生的未来产生影响。

    x***