爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

偷了宿舍其他同学的东西别发现,学校要处罚我,该怎么办?

你好!
我本是一名重点大学的大3学生。
后来因玩网络游戏与宿舍其他同学发生矛盾。
另外也是因为爱贪小便宜,就开始偷宿舍同学东西,一年内偷了很多。
今年4月被同学在宿舍发现了,没有销毁干净的证据,被学校处分了。
应该说还是不会影响学位等,但是可能档案有记录。
事情发生后,我通过学校老师、家长教育,对偷窃这种行为我有了很好的认识。
我知道自己错了,诚信为人立世之本。
但是我不能接受的是,学校马上将要把对我的处分,在每个宿舍楼下公开。
到时全校学生都会知道,认识的不认识的。
我真的觉得很丢人,我不知道如何面对,我不是一个完全意义上的坏人。
我当时拿她们东西,不只是因为稀罕,我不穷,但是我就是看她们不顺眼,就想把她们东西拿来自己用或者给毁掉,让她们损失。
可是别人不会知道我是怎么想的,别人只知道我是个贼。
这让我真的很难过、很难受。
我不知道处分贴出来后,我应该怎么活。
我真的没法完全忽视别人的眼光,还有些其他班级、院系的朋友。
我不知道他们会不会知道我是个贼之后,就不再做我的朋友。
请您告诉我,我应该怎么面对,我明年还想考研。
我希望能尽快调整好心态。我有我的理想要实现,不能被这件事打到。
请您告诉我,我应该怎么克服?
谢谢
1*** | 2009-07-26 10:49:52

好评回答

1*** |2009-07-26 10:59:35 639 366 评论
你好!
对于你的处境我能够理解。
你的行为是你个性发展的结果。
你喜欢报复,爱贪小便宜,导致你实施了盗窃行为。
这主要应当解释以是一种发泄和报复。
希望你以后要彻底认识到,报复只能使人两败俱伤。
良好的人际关系是人健康成长的基础,就象禾苗成长需要肥沃的土壤以一样,你一定要为自己的成长培育一个好的环境。
我建议你在家长的陪同下直接找到学校领导,讲明你这么做的目的。
请求学校领导原谅你...

查看全部>>

你好!
对于你的处境我能够理解。
你的行为是你个性发展的结果。
你喜欢报复,爱贪小便宜,导致你实施了盗窃行为。
这主要应当解释以是一种发泄和报复。
希望你以后要彻底认识到,报复只能使人两败俱伤。
良好的人际关系是人健康成长的基础,就象禾苗成长需要肥沃的土壤以一样,你一定要为自己的成长培育一个好的环境。
我建议你在家长的陪同下直接找到学校领导,讲明你这么做的目的。
请求学校领导原谅你,给你一次重新发展的机会,向领导表达你要求在班级内部处理的愿望。
并请你要好的的同学发动别人到校方为你求情,你的态度一定要诚肯。
你现在可能很焦急,但是,你仔细想一下,事已至此,你不必这样焦虑。应当想办法克服当前的窘境。
以后,只要你认真做好每一件事,你会赢得别人的尊重的。 
0/300

其他答案(共9个回答)

• 作为学生在成长过程中出现了一些问题是正常的,学校应该及时进行教育。但是以公布的方式进行处理,会对当事人的名誉、心理造成巨大的伤害,是缺乏法律依据的。建议你积极与学校沟通,承认错误,以求得学校谅解,如果行不通,可以告诉学校,你将寻求司法途径维护你的名誉权。
    1*** | 2009-07-26 18:57:26 637 368 评论
    0/300
  • 学校的做法欠妥,你应该去找校领导谈谈,现在都注重心理教育,怎么能这样。
    1*** | 2009-07-26 11:42:27 607 374 评论
    0/300
  • 做错了事就应受到处罚,即使学校不处罚你,将来某一天你的良心也会使你难受,人非圣贤,谁能无过,过而能改,善莫大焉。

不必害怕,坦然去面对,逃避是没有任何用处的。在朋友面前主支承认自己的不是,向那些因你而受损失的同学或朋友忏悔,后不再造,请求他们的原谅,并在行动上表示你已经改正,请同学朋友们帮助监督。既然已成事实,与其让别人来揭露不如主动承认,并告诉朋友和同学们以你为戒。在学习上生活上主动帮助需...

查看全部>>

做错了事就应受到处罚,即使学校不处罚你,将来某一天你的良心也会使你难受,人非圣贤,谁能无过,过而能改,善莫大焉。

不必害怕,坦然去面对,逃避是没有任何用处的。在朋友面前主支承认自己的不是,向那些因你而受损失的同学或朋友忏悔,后不再造,请求他们的原谅,并在行动上表示你已经改正,请同学朋友们帮助监督。既然已成事实,与其让别人来揭露不如主动承认,并告诉朋友和同学们以你为戒。在学习上生活上主动帮助需要帮助的同学。

当你能够从内心深处坦然面对事实的时候,你是不会害怕的。你现在有羞耻的心是好的,如果你没有面对事实的勇气,那就说明你还没有改错的勇气,让越多的人知道就越能够帮助你在今后不再犯同样的过错,当然最主要的是你的内心里有这样的认识,否则除了增加自己的压力没有任何帮助。
    1*** | 2009-07-26 11:31:26 636 368 评论
    0/300
  •   别扯没有用的,偷东西就是偷东西。你现在偷东西又想找借口逃避惩罚。你这个行为是大学里非常严重的,性质非常恶劣的行为。校方不放过你以你为来警醒他人,也是很正常的行为。如果此时不了了之,你的臭脾气不但不悔改,反而会产生侥幸的心理对成长非常不利。
    v*** | 2009-07-26 11:30:15 635 368 评论
    0/300
  • 先找班主任谈,把自己“偷窃”的真实意图向他(她)坦白,并表示彻底悔过的决心,请他(她)向学校当局反映,不要将此公诸于众,必要时可以写一个悔过书,请学校留有余地!
    j*** | 2009-07-26 11:19:35 620 371 评论
    0/300
  •   我想你可以和学校妥协,应该给你一个改造的机会,相信学校会同意的,因为谁都有过犯错,改了就好!
      当然你不去妥协结果可能就是公布与众,以后的事情就用你的行动,实现你的期望吧,祝你成功!
    东*** | 2009-07-26 11:03:31 620 371 评论
    0/300
  • 不要一直揪着自己的错误不放,如果一直在意别人怎么看待自己的错误的话,那你的标签以后就只能是个贼了。所以妮应该要平静的去对待即将发生的一切。。不管事轻视,误解,还是其他,,妮要做的就是好好学好专业知识,用另一个优秀来弥补缺憾,这样妮才可能摆脱贼的标签。。
    1*** | 2009-07-26 10:54:51 637 368 评论
    0/300
  • 没关系,只要承认就好了
    1*** | 2009-07-26 10:54:31 607 374 评论
    0/300
  • 同学你好,我建议你找一个心理医生来进行一下咨询.这是我觉得对你最健康也是最有效的办法.如果盲目听从网友给你的答案,可能会使几走上弯路.找个心理医生进行一下心理咨询吧.
    1*** | 2009-07-26 10:52:50 621 371 评论
    0/300
查看更多其他答案(4)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):