房产证写一人名字,但有协议证明是两人房产?

如题所述,房产证虽然写明其一人名称,但私下两人又签定了房产的具体划分,要请教的是:
其中一方急用钱,如何将属于自己的哪部分产权卖掉。有协议在手,这样能卖掉房子吗?

好评回答

其他答案

  •       首先,你们不是夫妻,因此,房产只能按照登记部门的登记确定所有人,因此,从法律上讲,房屋是属于登记人,虽然你们签订了协议,但该协议只在你们之间有效,不得对抗第三人,也就是说,如果登记人卖房屋,对于第三人即买房人来说,他只能根据房屋登记部门登记的产权人,信任其为有权利处分房产的所有人,房屋买卖受到法律保护,此时,你如果认为你的权利受到侵犯,只能要求出卖人即原房屋登记人赔偿你的损失。
       回到你这个问题上来分析,你要求对方收购你的分额,对方拒绝的,你可以出卖该份额,但出卖后,房屋的所有权仍然在房屋登记人名下,买受人(如果有人愿意购买,但现实中很难有愿意购买房屋部分份额的买受人,因为他购买的份额没有任何法律保障,无法对抗第三人)无法处分该房屋。
      理由同样还是不动产的所有人以产权登记部门的登记人为权利人。
      因此,如果你坚持要求分割房屋份额的,只能向当地人民法院提起房屋分割诉讼请求,要求法院判决将房屋份额进行分割或者要求对方进行购买,如果判决分割的,你拿着判决书可以到房管部门申请变更登记,要求登记你为共同所有人,只有这样你的权利才有可能得到保障。

    x***

  • 从现行的管理上讲,房产证上的产权人是有权处置他名下的房产的,不需要其它人同意。

    e***

  •   你好,我懂法律。
    首先,我想请问下你和另一个人是什么关系,是夫妻关系吗?如果不是的话不是也没关系。房子是比较重要的不动产,房子所有人变更的话必须要进行房产变更登记。现在房产证上写的是他的名字,你就不能代替他把房子单独给卖了,就算是夫妻也不能,否则构成无权代理,要追究法律责任的。
      显然这是你当时和他一起买房子时你欠缺考虑的问题。虽然你们协商好了签订了具体如何划分房子所有,但债权不能对抗物权。 其次,你要卖掉自己的一部分房子产权,可以卖给那个人如果他愿意的话,而且他相对其他人有优先购买权。如果你不卖给他或他不愿买的话,你可以根据你手中和他签订的协议卖给其他人(第三人),此时你买你的房子部分产权的话要和第三人签订个合同,注明你自己所有的房子部分所有权转给第三人或者可以直接要另一个人和第三人重新签订个合同,合同基本一样,只不过把你改成第三人了。
       再次,第三人买了房子的你那份所有权,他必须承担房子的风险,因为房产证上写的是那个人的名字,他可以直接以他的名义把共同的房子给卖了或抵押/质押了(如果你们是夫妻的话他就不能直接把房子怎么了,必需征得你的同意) 最后,你们可以去房产局变更房产登记,改成你们两个人的名字。
      这样最保险。取得时候要把你们私下签订的协议也带去,作为依据。否则你不能证明你对这房子享有部分所有权。 谢谢,希望我能帮到你,以后有什么法律上的困扰可以找我。

    周***

  • 如题所述,房产证虽然写明其一人名称,但私下两人又签定了房产的具体划分,要请教的是:
    其中一方急用钱,如何将属于自己的哪部分产权卖掉。有协议在手,这样能卖掉房子吗?
    理论上是不可以的
    但是如果想卖房的一方是房子产权证登记的人的话是可以具体操作的。
    首先,询问对方是否购买该房,按您说的基本是不可能买了。那么在另一方不知情的情况下将房子出售给第三人;
    然后,将房款的一半支付给另一方。
    这样是侵犯了对方的权利,但是您支付了一半房款,也算是补偿了。实体上是可以这么操作的。但是有点不道德。

    恶***

  • 不能,必须征得另一方的同意才行

    韩***