民事再审案件与民事二审制度的提问

我国民事诉讼法中规定了我国施行的二审终审制度,但是为何在审理程序中会有民事再审制度的出现,我知道着不是所谓的三审,可这两者之间有什么联系呢??
另外,既然确定了二审终审制度,而后又有检查机关的抗诉,和再审制度,这不是对在浪费司法资源吗???一件民事案件有它的审理期限和期间,如果每个案件都再审不就是对一个案件的多次审理,造成审理延期吗?那确定审理的期限与期间有什么作用呢??

好评回答
         所谓再审程序,指为了保障法院裁决的公正,使已发生法律效力,但有错误的判决、裁定得以纠正而特设的一种再审提起和审理程序,也叫审判监督程序。再审程序,是指判决确定后,因有法定事由而提出重新审判以及人民法院径行新审判的程序。所以,再审程序是第一审程序和第二审程序之外的,不增加审级的一种救济程序,具有以下特点:
    第一,再审程序具有补救的性质。
      这就是说,适用再审程序并不是审理第一个案件所必经的程序。只有在发现已经发生法律效力的判决、裁定确有错误,需要进行再审的,才能适用再审程序。从诉讼阶段来说,也不是每一个案件的审理都必须经过的诉讼阶段,对那些没有必要再审的案件,就不经过这一特殊诉讼阶段。
       第二,再审程序是由特定主体提起的。民事诉讼法规定,提起案件再审的,有人民法院(包括原审人民法院的院长,上级人民法院和最高人民法院)提起,有当事人申请,也有人民检察院起诉。除此以外其他任何人、任何机关都无权提起再审。 第三,再审程序审理的对象是已经发生法律效力的判决、裁定,再审的原因是原判决、裁定确有错误。
      其判决、裁定不论是第一审人民法院还是第二审人民法院作出的,都是已经发生法律效力的判决、裁定,并且确有错误。也只有当判决、裁定已经发生法律效力,并且发现确有错误的,才能通过再审程序进行纠正。 再审程序与二审程序的不同 首先,两者提起的主体、时间和对象不同。
      上诉审程序是由当事人提起上诉开始的,而再审程序,除了因当事人根据法定理由申请再审外,人民法院、人民检察院也可以提起和发动再审程序。从时间上说,上诉程序规定上诉人必须在人民法院判决、裁定作出后分别在十五天和十天期限内提出,超过上诉期限,即丧失了上诉的权利,而在再审程序中,当事人在判决、裁定发生法律效力后两年期限内,都可以申请再审。
      人民检察院提起再审,人民检察院提出抗诉发动再审,则不受两年时间的限制。 其次,两者程序的性质、提起的理由和审理的程序不同。上诉审程序是第一审程序的继续,上诉审程序是当事人提起上诉后的必经程序。而再审程序不是诉讼的必经阶段,不是第一审程序的继续,不具有审级的性质,只是为纠正发生法律效力的错误裁决而规定的特殊诉讼阶段和补救程序。
       第三,两者发起程序的理由不同。当事人提起上诉的理由没有限制,而提起再审的理由则有限制,必须有法律规定的错误才能提起再审。 。

    3***

其他答案

  • 再审只是提供一种纠错的可能程序,基于当事人申请、审判监督权、检察监督权而发生。并不是每个案件都要经过再审程序。
    你对发条理解有问题,多看一下能理解的。

    s***