请问一个国家的司法部门具体指哪些机构和部门?

好评回答
      司法部门的工作就是维护法律、确保法律被正确的执行、解决争议;但“司法”的具体定义和司法部门的权力在不同法制里有些不同。
    大陆法系的司法
    在大陆法系中,法院会对案件进行具体调查;法官会传召证人,盘问证人、被告等。法院有解释法律的权力,但不一定具有对法律的最终解释权。
       另外,检察机关通常都是司法系统的一部分。例如,法院,检察院之类的部门。 英美法系的司法 在普通法(英美法系)法制中,法院不会对案件进行具体调查。法官或裁判官的角色只是确保原告人(在刑事案件中则是代表政府的律师)和被告人能公平地提出自己的论据,并作出判决。
      如果被告人被控告的是严重罪行(如谋杀、强奸等),有些地区(如香港、美国)是由陪审团决定被告是否有罪,法官只负责决定处罚方式。在普通法系中,只有法院有解释法律的权力,而法院对法律的解释和判案,都对以后的同类诉讼有约束力,成为判例法。 另外,检控机关通常都是行政系统的一部份。
       证监、银监、保监、城管不是司法机关,是行政机关。

    c***

其他答案

  • 在我们国家法律界一般说公、检、法、司为政法机关。
    其中公安机关是维护社会和谐稳定,保护人民人身财产安全,制止和惩罚犯罪的机构。
    法院是国家的审判机关
    检察院是国家法律监督机关
    司法行政机关是执行法律实施的行政机关。
    公安机关和司法行政机关是人民政府的组成部门,而法院、检察院与政府是没有隶属关系的。
    公检法司是相互监督、相互制约的关系。

    笨***

  •     在我国,司法部门指的是公安机关、司法行政机关、检察院、法院。
        公安机关是我国具有武装性质的、执行安全保卫任务的行政机关,它下设户籍、治安、刑事、交通等分支机构,负责相关领域的执法工作和对刑事案件的侦查工作。看守所(拘留所)十字星刑事拘留的场所,附属于公安机关。
        检察院主要负责对刑事案件(除个别自诉案件以外的)向法院提起公诉,同时具有发布批捕命令的权力,检察院发出的批捕命令由公安机关执行;同时检察院还具有对以国家机关工作人员为主体的犯罪行为如渎职罪等的侦查权。
        法院负责对民事、行政、刑事案件进行审判。
        司法行政机关是法院的执行机关,主要负责劳教、劳改、监狱等工作。

    青***

  • 一个国家的司法部门包括三部分:
    1)立法部门
    2)执法部门
    3)监督部门
    1)立法部门是老板,它决定着法律为谁服务。维护谁的利益。以及违法后如何惩处,惩处的轻重程度。立法部门通常是各国的议会,或者人民代表大会。议会的议员通常都是各党派的首领,而各党派实际上都是各个阶级的精英代表。所以,一个国家的法律为谁服务,是由这些老板们决定的。
    2)执法部门包括警察,法院,监狱,宪兵,等等。
    3)监督部门通常是检察院。(我国的检察院,还担负着代表国家对刑事案件的公诉人的工作)
    4)许多国家还有日常管理部门,如司法部,司法局等等,主要工作是起协调管理作用。
    证监,银监,保监不属于司法部门。
    城管比较特殊,一般国家没有这个设置,我国也仅仅是最近30年才有的,实际上,他的工作很多应该是警察的工作,不知道为什么不让警察去做,非要弄个城管,又搞得不专业,结果名声很不好。

    老***

  • 司法独立的国家里,司法部门有属于行政系统的司法部,检察院,负责案件调查,提起公诉。还有属于独立的司法系统的各种,各级法院,负责审判。在法国还有一种比较特殊的行政法庭。

    布***

  • 请问一个国家的司法部门具体指哪些机构和部门?
    ··广义的只所有的执法部门,狭义的只公、检、法、司(公安局、检察院、法院、司法局)四家。
     一般情况下理解为后四家。

    a***