麻婆豆腐怎么做

谢谢

好评回答
      食品用料
    配料:
      内脂豆腐、麻婆豆腐调料酱、葱、姜、蒜、花椒、肉末
    主料:
      豆腐500g:宜选用细嫩清香“石膏豆腐”,与卤水豆腐之不同。
    选择时:用手捏或用鼻子嗅,知其是否新鲜。
    辅料:
      1、青蒜苗-50g。
        2、牛肉150g:牛肉以黄牛肉,牛键子肉为好。
       调料:   1、盐5。5g、    2、酱油-调色,调味    3、高汤250g (可用肉骨头加姜、胡椒粒熬得,若无,可省)。    4、料酒20。5g 绍兴料酒    5、蒜3。5g或葱3g    6、姜3g    7、水豆粉40g--勾芡用。
          8、鸡精或味精:2g    9、菜籽油120g 制作方法 方法一   1。先用葱、姜、蒜、花椒爆香锅,然后加入肉末,放入酱油煸炒,再加入麻婆豆腐调料半包,上色后,加入豆腐,与肉末混炒,再加入剩下的调料,出锅即可了。
          2。豆腐切约一厘米见方的块,放碗里用沸水烫一下(不能下锅烫煮)后沥干水份,将豆瓣和酱油装一个碗里,蒜苗切碎,豆豉用刀压成茸或剁成细末,将淀粉、味精放一个碗里加水兑成芡汁。    3。锅中放油烧至六成热,倒入肉末炒散炒熟后起锅装碗里待用。
          4。锅中放油烧到六成热,放豆瓣酱油、辣椒粉、豆豉炒红炒香。    5。加半碗汤(水也可),烧沸后放豆腐、肉末烧三、四分钟。    6。放蒜苗,烧半分钟后放勾芡,放红油。    7。起锅后撒上花椒粉即可。
          8。用嫩豆腐、牛肉末烧制而成。成菜色泽红亮,豆腐嫩白,具有"麻、辣、鲜、烫、嫩、捆(指形整)、酥(指牛肉末)的特色。选石膏豆腐切四方丁放碗中,用开水泡去涩味。烧热炒锅下菜油,烧至六成热,将剁细的牛肉末炒散,至色呈黄,加盐、豆豉、辣椒粉、郫县豆瓣再炒,加鲜肉汤,下豆腐,用中火烧至豆腐入味。
      再下青蒜苗节、酱油,略烧片刻即勾芡收汁,视汁浓亮油时盛碗内,撒花椒末即成。    制作时豆腐宜选用细嫩清香“石膏豆腐”,辣椒面以红辣椒为最佳,牛肉以黄牛肉为最佳,制作麻婆豆腐有四字要诀:即“麻、辣、烫、捆(形整的意思)”。 方法二   家常做法    1。
      准备材料:豆腐切丁(medium硬度)、牛肉切末、豆瓣酱、盐、酒、干红辣椒碎、青蒜、姜末、花椒粉、水淀粉、酱油、少许糖。    2。锅内加少许菜油,大火加热,油热后依次加入豆瓣酱、盐、干红辣椒、青蒜、姜末、花椒粉、牛肉末、也可将牛肉末用上述调料腌好后一并加入。
       炒香。    3。加入切成小块的豆腐。改小火,煮沸。    4。待豆腐熟后,改大火,加入由水淀粉、糖、酒、味精、酱油调好的芡汁。待芡汁均匀附着后,关火,起锅。    5。起锅,撒上花椒面,香喷喷,川味十足的麻婆豆腐上桌啦! 方法三   材料:嫩豆腐(1盒,500克)、牛肉末(150克)、干辣椒(15只)、姜末(半汤匙)    麻辣酱汁:郫县豆瓣酱(2汤匙)、生抽王(1汤匙)、白糖(1/2汤匙)、料酒(1/2汤匙)、花椒粉(1汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、盐(1/5汤匙)、清水(1/2杯)    调料:油(3汤匙)、盐(1汤匙)、花椒粉(1/2汤匙)、生粉(1/2汤匙)    1 嫩豆腐切成丁,干辣椒也切成丁;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调匀,做成生粉水。
          2 烧开半锅水,加入1汤匙盐,将豆腐丁放入沸水中焯30秒,捞起沥干水备用。    3 取一空碗,加入麻辣酱汁的所有调料拌匀,做成麻辣酱汁待用。    4 烧热3汤匙油,以小火炒香姜末和干辣椒,倒入牛肉末炒散至肉变色。
           5 倒入麻辣酱汁,与牛肉末一同拌炒均匀,煮至沸腾。   6 倒入嫩豆腐丁轻轻拌匀,倒入生粉水勾芡,洒上1/2汤匙花椒粉,即可上盘。    其他:若求快与方便,可以用超市的料子烧烧。    小贴士    1、豆腐切丁后,要放入加盐的沸水中焯一下,一来可去除豆腥味,二来可使豆腐烹调时不易碎烂。
          2、豆腐切丁、飞水和烹调时,要尽量刀稳手轻,以免豆腐丁弄得碎烂不成型。    3、麻婆豆腐起锅前,要用生粉水勾芡,使汤汁呈浓稠状,麻辣味更浓。    4、应用花椒粉来调麻味,不要用花椒粒,否则吃豆腐时会咬到花椒粒,会麻辣不适口。
       方法四   原料:豆腐 牛肉 青蒜    调料:豆瓣酱 豆豉 干辣椒面 姜蒜 盐 味精 鸡精 油    材料:豆腐切块,青蒜切丁,姜蒜切丁备用    1。将切好的豆腐撒上盐,用烧开的水烫一下    2。加热油锅,放入牛肉煸炒至变色出香味    3。
      加入姜丁蒜丁,煸炒出香味    4。依次加入豆瓣酱、豆豉、干辣椒面    5。加入凉开水,少量盐、味精、鸡精,将沥干的豆腐倒入锅中    6。出锅之前,放入青蒜段,加入水淀粉,翻炒出锅 方法五(麻辣诱惑的绝密做法)   1将豆腐切成小方块,在加少许盐的沸水中焯沸一下,去掉豆腐的腥味    2将豆瓣酱和豆豉剁细    3锅中入油烧热,放入猪肉末,将其中的水分煸干,盛出盘中待用    4锅中烧热油加入豆瓣酱炒出香味,加入姜末、蒜泥、干辣椒碎、豆豉炒至呈红色,加水、豆腐、糖烧透,倒入酱油,用水淀粉勾芡一次    5再加入猪肉末,鸡精略烧,用水淀粉二次勾芡,推匀6收汁后起锅盛入盘中,撒上花椒粉、香葱粒,淋上红辣椒油即可。
         此方法注意事项:    做好麻婆豆腐几要点: 1。用剪子将豆腐盒子底部的2个角剪出小口,这样可使倒出来的豆腐保持完整不碎。 2。豆腐焯水时在沸水中加少许盐,不但可以去除豆腥味,还可以保持豆腐质地软嫩。 3。炒豆瓣酱时要用中火,切勿将豆瓣酱炒糊而影响口味。
       4。为了防止豆腐出水,勾芡是最好勾两次,第一次在加入清水后,第二次在加入盐、糖、鸡精后。 5。菜中的猪肉馅也可以用牛肉馅替代,也可以什么肉都不放。

    甜***

其他答案

  • 找个麻婆做就是了

    要***

  •  家常做法
    1.准备材料:豆腐切丁(medium硬度)、牛肉切末、豆瓣酱、盐、酒、干红辣椒碎、青蒜、姜末、花椒粉、水淀粉、酱油、少许糖。
    2.锅内加少许菜油,大火加热,油热后依次加入豆瓣酱、盐、干红辣椒、青蒜、姜末、花椒粉、牛肉末、也可将牛肉末用上述调料腌好后一并加入。 炒香。
    3.加入切成小块的豆腐。改小火,煮沸。
    4.待豆腐熟后,改大火,加入由水淀粉、糖、酒、味精、酱油调好的芡汁。待芡汁均匀附着后,关火,起锅。
    5.起锅,撒上花椒面,香喷喷,川味十足的麻婆豆腐上桌啦!

    我***

  •   质地细嫩的鲜豆腐:500克 ,牛肉沫:200克,郫县豆瓣:两至三勺 ,淀粉:两至三勺 ,蒜粒、干花椒、小葱葱花:各少许
    1、将买来的新鲜豆腐切成小方块,淀粉兑以两至三勺冷水,搅匀;
    2、在炒锅内加入少量油,将郫县豆瓣轻轻炒几下,闻到香味时加入一碗清水(冷热均可),搅拌,煮热;如果喜欢辣味较重,可以自酌加入适量辣椒油,
    3、将切好的豆腐倒入,在锅中加少许干花椒粒,并配以少许盐(视个人口味,因豆瓣酱已有很重的咸味)、胡椒粉,轻轻搅拌让锅里的各种配料分布均匀。
      注意:豆腐易碎,搅拌时一定要轻,锅铲要触及锅底; 4、中火煮上几分钟,待锅中汤料翻滚,豆腐入味的时候,加入已经切好的牛肉沫,加入蒜粒、味精(一般不主张味精受热时间太久,所以加入时间晚,能化即可),和均,翻炒至牛肉沫变熟; 5、大火状态下加入搅匀的淀粉水。
      最后的一步非常关键,这是麻婆豆腐成型的要点所在,加入后迅速用锅铲在锅中翻几下,淀粉受热凝结,整个菜浑然一体; 6、捞出,装盘,撒上花椒粉和小葱葱花。 。

    夭***

  • 好吃吗?我都没有见过  呵……

    朱***

  • 想吃麻婆豆腐,最好的方法是去高档饭店.最简单的办法就是在家自己适条件而做,上面的方法可以说照书而来,我只说一点自己做的方法了.
    肉末是必不可少的,豆腐市场能买啥就买啥的,其它佐料有什么用什么,但不可少花椒.
    豆腐最好是过油,不要上色,只是为炒时不易过烂.
    花椒要提前炒制一下,不要出糊味,闻麻味赶紧出锅,过火就没味了.
    少许油将肉末煸炒,倒入豆腐块,翻锅勾欠,出锅装盘或在锅内散入炒制后的花椒压成的粉末再装盘.就算结束.
    简单好做,太多的佐料家庭要少备用,很长时间用不着,味道也不会很好.

    思***

  • 想吃麻婆豆腐

    候***

  • 麻婆豆腐难得吃,还是满好吃的。

    冰***

  • 商场有麻婆豆腐的配料卖,卖一包回来,照着操作就可以了

    蓝***

  • 找会做麻婆豆腐有人,网上的东东基本上是抄来抄去的。

    防***

  • 教你个最简单的办法
    豆腐先切块,然后上锅倒入适量油,等七八层热的时候,把豆腐倒入锅中煎,转入小火,等看到豆腐是黄色的时候,加入适当的调味料就可以了
    味道很不错的,一般人我不告诉他,嘿嘿
    希望对你有用
    简单又美味!

    香***

  • 偶想吃麻婆豆腐了。

    大***

  •   食品用料
    配料:
      内脂豆腐、麻婆豆腐调料酱、葱、姜、蒜、花椒、肉末
    主料:
      豆腐500g:宜选用细嫩清香“石膏豆腐”,与卤水豆腐之不同。
    选择时:用手捏或用鼻子嗅,知其是否新鲜。
    辅料:
      1、青蒜苗-50g。
          2、牛肉150g:牛肉以黄牛肉,牛键子肉为好。 调料:   1、盐5。5g、    2、酱油-调色,调味    3、高汤250g (可用肉骨头加姜、胡椒粒熬得,若无,可省)。    4、料酒20。5g 绍兴料酒    5、蒜3。
      5g或葱3g    6、姜3g    7、水豆粉40g--勾芡用。    8、鸡精或味精:2g    9、菜籽油120g 制作方法 方法一   1。先用葱、姜、蒜、花椒爆香锅,然后加入肉末,放入酱油煸炒,再加入麻婆豆腐调料半包,上色后,加入豆腐,与肉末混炒,再加入剩下的调料,出锅即可了。
          2。豆腐切约一厘米见方的块,放碗里用沸水烫一下(不能下锅烫煮)后沥干水份,将豆瓣和酱油装一个碗里,蒜苗切碎,豆豉用刀压成茸或剁成细末,将淀粉、味精放一个碗里加水兑成芡汁。    3。锅中放油烧至六成热,倒入肉末炒散炒熟后起锅装碗里待用。
          4。锅中放油烧到六成热,放豆瓣酱油、辣椒粉、豆豉炒红炒香。    5。加半碗汤(水也可),烧沸后放豆腐、肉末烧三、四分钟。    6。放蒜苗,烧半分钟后放勾芡,放红油。    7。起锅后撒上花椒粉即可。    8。
      用嫩豆腐、牛肉末烧制而成。成菜色泽红亮,豆腐嫩白,具有"麻、辣、鲜、烫、嫩、捆(指形整)、酥(指牛肉末)的特色。选石膏豆腐切四方丁放碗中,用开水泡去涩味。烧热炒锅下菜油,烧至六成热,将剁细的牛肉末炒散,至色呈黄,加盐、豆豉、辣椒粉、郫县豆瓣再炒,加鲜肉汤,下豆腐,用中火烧至豆腐入味。
      再下青蒜苗节、酱油,略烧片刻即勾芡收汁,视汁浓亮油时盛碗内,撒花椒末即成。    制作时豆腐宜选用细嫩清香“石膏豆腐”,辣椒面以红辣椒为最佳,牛肉以黄牛肉为最佳,制作麻婆豆腐有四字要诀:即“麻、辣、烫、捆(形整的意思)”。 方法二   家常做法    1。
      准备材料:豆腐切丁(medium硬度)、牛肉切末、豆瓣酱、盐、酒、干红辣椒碎、青蒜、姜末、花椒粉、水淀粉、酱油、少许糖。    2。锅内加少许菜油,大火加热,油热后依次加入豆瓣酱、盐、干红辣椒、青蒜、姜末、花椒粉、牛肉末、也可将牛肉末用上述调料腌好后一并加入。
       炒香。    3。加入切成小块的豆腐。改小火,煮沸。    4。待豆腐熟后,改大火,加入由水淀粉、糖、酒、味精、酱油调好的芡汁。待芡汁均匀附着后,关火,起锅。    5。起锅,撒上花椒面,香喷喷,川味十足的麻婆豆腐上桌啦! 方法三   材料:嫩豆腐(1盒,500克)、牛肉末(150克)、干辣椒(15只)、姜末(半汤匙)    麻辣酱汁:郫县豆瓣酱(2汤匙)、生抽王(1汤匙)、白糖(1/2汤匙)、料酒(1/2汤匙)、花椒粉(1汤匙)、鸡粉(1/3汤匙)、盐(1/5汤匙)、清水(1/2杯)    调料:油(3汤匙)、盐(1汤匙)、花椒粉(1/2汤匙)、生粉(1/2汤匙)    1 嫩豆腐切成丁,干辣椒也切成丁;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调匀,做成生粉水。
          2 烧开半锅水,加入1汤匙盐,将豆腐丁放入沸水中焯30秒,捞起沥干水备用。    3 取一空碗,加入麻辣酱汁的所有调料拌匀,做成麻辣酱汁待用。    4 烧热3汤匙油,以小火炒香姜末和干辣椒,倒入牛肉末炒散至肉变色。     5 倒入麻辣酱汁,与牛肉末一同拌炒均匀,煮至沸腾。
         6 倒入嫩豆腐丁轻轻拌匀,倒入生粉水勾芡,洒上1/2汤匙花椒粉,即可上盘。    其他:若求快与方便,可以用超市的料子烧烧。    小贴士    1、豆腐切丁后,要放入加盐的沸水中焯一下,一来可去除豆腥味,二来可使豆腐烹调时不易碎烂。
          2、豆腐切丁、飞水和烹调时,要尽量刀稳手轻,以免豆腐丁弄得碎烂不成型。    3、麻婆豆腐起锅前,要用生粉水勾芡,使汤汁呈浓稠状,麻辣味更浓。    4、应用花椒粉来调麻味,不要用花椒粒,否则吃豆腐时会咬到花椒粒,会麻辣不适口。
       方法四   原料:豆腐 牛肉 青蒜    调料:豆瓣酱 豆豉 干辣椒面 姜蒜 盐 味精 鸡精 油    材料:豆腐切块,青蒜切丁,姜蒜切丁备用    1。将切好的豆腐撒上盐,用烧开的水烫一下    2。加热油锅,放入牛肉煸炒至变色出香味    3。
      加入姜丁蒜丁,煸炒出香味    4。依次加入豆瓣酱、豆豉、干辣椒面    5。加入凉开水,少量盐、味精、鸡精,将沥干的豆腐倒入锅中    6。出锅之前,放入青蒜段,加入水淀粉,翻炒出锅 方法五(麻辣诱惑的绝密做法)   1将豆腐切成小方块,在加少许盐的沸水中焯沸一下,去掉豆腐的腥味    2将豆瓣酱和豆豉剁细    3锅中入油烧热,放入猪肉末,将其中的水分煸干,盛出盘中待用    4锅中烧热油加入豆瓣酱炒出香味,加入姜末、蒜泥、干辣椒碎、豆豉炒至呈红色,加水、豆腐、糖烧透,倒入酱油,用水淀粉勾芡一次    5再加入猪肉末,鸡精略烧,用水淀粉二次勾芡,推匀6收汁后起锅盛入盘中,撒上花椒粉、香葱粒,淋上红辣椒油即可。
         此方法注意事项:    做好麻婆豆腐几要点: 1。用剪子将豆腐盒子底部的2个角剪出小口,这样可使倒出来的豆腐保持完整不碎。 2。豆腐焯水时在沸水中加少许盐,不但可以去除豆腥味,还可以保持豆腐质地软嫩。 3。炒豆瓣酱时要用中火,切勿将豆瓣酱炒糊而影响口味。
       4。为了防止豆腐出水,勾芡是最好勾两次,第一次在加入清水后,第二次在加入盐、糖、鸡精后。 5。菜中的猪肉馅也可以用牛肉馅替代,也可以什么肉都不放。 。

    关***

  •   麻婆豆腐的做法:
    (一)
    用料:
    豆腐500克,牛肉150克,青蒜50克,郫县豆瓣40克,辣椒面10克,花椒面1。5克,豆豉20克,酱油30克,料酒20克,精盐5克,味精2克,姜末3克,水豆粉40克,清油125克,清汤250克。
    制作方法:
    1、豆腐切成1。
      3厘米见方的块,放入锅内,加盐氽透。不要用沸水煮,保持温度即可。 2、牛肉切末。青蒜洗净,切成1厘米长的短节。豆瓣、豆豉剁细。 3、锅内油烧至六成热,下牛肉末,煸干水分,等酥时烹入料酒,下豆瓣炒出红色,下辣椒面、姜末、豆豉炒香,加汤,放豆腐、酱油、精盐,用微火将豆腐烧透入味,待汤略干即下味精、青蒜、水豆粉,轻慢收汗至浓亮油,轻轻装入碗内,撒上花椒面即成。
       注意: 制作过程中,豆腐下锅烧开后,应用微火慢烧,使内外的味一样。由于豆腐嫩,所以动作要轻,使成菜后豆腐块仍保持完整。汗要浓,以突出麻辣味厚、咸鲜而香的特色。 (二) 原料: 质地细嫩的鲜豆腐:500克 ,牛肉沫:200克,郫县豆瓣:两至三勺 ,淀粉:两至三勺 ,蒜粒、干花椒、小葱葱花:各少许 1、将买来的新鲜豆腐切成小方块,淀粉兑以两至三勺冷水,搅匀; 2、在炒锅内加入少量油,将郫县豆瓣轻轻炒几下,闻到香味时加入一碗清水(冷热均可),搅拌,煮热;如果喜欢辣味较重,可以自酌加入适量辣椒油, 3、将切好的豆腐倒入,在锅中加少许干花椒粒,并配以少许盐(视个人口味,因豆瓣酱已有很重的咸味)、胡椒粉,轻轻搅拌让锅里的各种配料分布均匀。
      注意:豆腐易碎,搅拌时一定要轻,锅铲要触及锅底; 4、中火煮上几分钟,待锅中汤料翻滚,豆腐入味的时候,加入已经切好的牛肉沫,加入蒜粒、味精(一般不主张味精受热时间太久,所以加入时间晚,能化即可),和均,翻炒至牛肉沫变熟; 5、大火状态下加入搅匀的淀粉水。
      最后的一步非常关键,这是麻婆豆腐成型的要点所在,加入后迅速用锅铲在锅中翻几下,淀粉受热凝结,整个菜浑然一体; 6、捞出,装盘,撒上花椒粉和小葱葱花。 。

    今***