用一个古代汉语里的字来表示,要怎么说?

表示“周围”,用一个古代汉语里的字来表示,要怎么说?要求是一个字。要求是一个字,表示处所的。比如河“旁边”,就说河“畔”。谢谢。

好评回答
    环
    环滁皆山也
    环绕滁州周围的都是山啊
    1. 环绕,围绕 [surround]
      三江环之。——《国语·越语上》
      戎翟之民实环之。——《国语·晋语二》
      譬众星之环极。——《文选·张衡·西京赋》
      环而攻之。——《孟子·公孙丑下》
      竹树环合。——唐· 柳宗元《至小丘西小石潭记》
      贼环而进。——明· 魏禧《大铁椎传》
      环村皆猎户。——清· 徐珂《清稗类钞·战事类

    浙***

其他答案

  •   古文里没有固定的某个字表示周围,附近的意思,只能在翻译古文的时候灵活理解。
    硬要找出这样的字,有“方”,“周”,“然”,或是明显的“旁”,“近”。都能结合上下文看出来的。
    反而有些两个字的词不容易看出是“周围”的意思,比如“左右”,“就近”。
       你应该是读了一些网上文言文学习建议——(比如“畔”,本义是田界,田界是田的边缘,所以引申为“旁边”的意思;田界是在田的边上,所以旁边的意思也叫畔,如河畔、篱畔、桥畔、枕畔,这是“畔”的引申义;) 但实际上河畔的畔字的本意并不是旁边的意思,是必须特殊和河搭配才能拆开理解成河“旁边”。
      古文里却还有通假字的别意。 畔 ◎ 田地的界限。 ◎ 边:河~。湖~。桥~。耳~。枕~。 ◎ 〔~援〕横暴,跋扈,如“帝谓文王,无然~~。”亦称“畔换”、“叛换”。 ◎ 古同“叛”。 ================================ 所以,河畔其实是指河边的那道土坡。
       据个例子比如“山脚”,可以解释成山的下面,但脚并不是下面的意思啊,只是一种形象的形容山下一片区域的说法。 想学好文言文,可以看看《说文解字》。 。

    u***