法定代表人,分别是什么意思?它们有什么关系?

法人代表,法人,法定代表,法定代表人,分别是什么意思?它们有什么关系?

好评回答
      法人(Legal Person,Juridical/Juristic Person)是民法上与自然人相对的概念,是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。简言之,法人是具有民事权利主体资格的社会组织,如公司企业,财团法人海西会,财团法人寺庙组织,事业单位等。
       法人代表一般是指根据法人的内部规定担任某一职务或由法定代表人指派代表法人对外依法行使民事权利和义务的人,它不是一个独立的法律概念。法人代表依法定代表人的授权而产生,没有法定代表人的授权,就不能产生法人代表。 法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。

      我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。如公司为董事长或执行董事或经理((公司法)第13条),而证券交易所的法定代表人为总经理((证券法》 第107条)。全民所有制工业企业的法定代表人为厂长或经理。 另外,民商法上并没有法定代表这个概念,只有法定代表人。

    爱***

其他答案

  • 法人是个组织,最少是一个公司.其他的是个人,董事长或总经理是法人代表,法定代表,法定代表人.

    1***