以前的公安服装是白色的吧?

现在为何换了?

好评回答

其他答案

  •   一九五五年八月,中国人民解放军公安部队改称"中国人民解放军公安军"。随着一九五五年解放军首次实行军衔制度,公安军也于九月举行公安军授街仪式。全体公安军官兵都光荣地被授予上至公安军大将,下至公安军列兵的兵种军衔。公安军是中国人民解放军的组成部分,其军服式样、颜色、品种,以至于帽徽、军衔肩章、领章与陆军五五式军服完全一致,只是在官兵的领章上钉缀公安军符号作为兵种区分。
      公安军符号为铜制盾形,正中有一个镶嵌红五星的小盾牌。 公安军中的海巡部队军官着海军服,戴海军军衔领章和肩章,与海军区别在于使用陆军帽徽和公安军符号。海巡部队士兵军衔分为水上公安上士、水上公安中士、水上公安下士、水上公安上等水兵、水上公安水兵。
      着用水兵服,冬季蓝呢、夏季上白布下蓝布,水兵帽上有“中国人民解放军公安军”字样,佩戴陆军帽徽。 与此同时,各专、县公安部队改编为人民武装警察,属各级公安机关建制,负责看守犯人、警卫机关、维护治安等任务。正式定名为"中国人民武装警察",佩戴标有"公安"字样的五角星民警帽徽,胸章正面有"中国人民警察"字样。
       一九五七年九月,中国人民解放军公安军番号撤消,公安军领导机构改编为总参谋部警备部。一九五八年十二月,警备部撤消,大部分部队拨交公安机关改为人民武装警察部队。着用人民警察五五式警服和徽章。武警冬服与民警冬服一致,为藏青色小翻领棉衣,衣领及袖口处镶一道红边。
      男用藏青色绿色帽墙大沿帽,女用藏青色无沿软帽(帽墙围杏黄色丝条以与公安女帽区别)。武警夏服式样同公安民警夏服相同,但采用上绿下蓝的警服色,警帽上也套上草绿色帽罩与公安的夏季白色相区分。武警冬夏季裤子均为裤侧镶有红牙线的藏青色西式裤。帽徽为凸圆形,主体图案为齿轮麦穗环抱着一大四小五颗金星。
      警服左胸佩戴"中国人民警察"字样的胸章。 一九五九年,随着人民警察服制的改变,人民武装警察部队也相应更换了部分服饰。如冬季衣帽颜色改为藏蓝色;取消布质胸章,改为佩戴斜长方形塑料制红色领章,领章正中钉有民警铜制盾形符号,盾形中镶嵌着国旗上的五颗星。
      帽徽仍然保持不变。

    文***