工厂违反了劳动合同(工作时间)

本人在一家橱柜厂工作了八年了,和公司签的劳动合同是按标准工时制,即每日工作8小时(不超过8小时),每周工作40小时(不超过40小时)。现在我每周工作48小时,找厂领导要个说法,厂领导说白领才有资格享受双休,像我们没有资格享受双休!我们厂领导说话对吗?我觉的公司违反了劳动合同,我能以公司违反了劳动合同提出辞职吗?能得到什么样的补偿?

好评回答
    你在该橱柜厂工作了八年了,“和公司签的劳动合同是按标准工时制,即每日工作8小时(不超过8小时),每周工作40小时(不超过40小时)。”橱柜厂现在要求你每周工作48小时的做法,并未违反《劳动法》第三十八条“用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日”的规定,但由于第六个工作日是休息日,橱柜厂应按照《劳动法》第四十四条第二款的规定,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬,否则,你有权按照《劳动合同法》第三十八条“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同: (二)未及时足额支付劳动报酬的”的规定,解除与橱柜厂的劳动合同,要求橱柜厂支付《劳动合同法》第四十七条规定的经济补偿;支付被克扣的加班费等。
    至于“厂领导说白领才有资格享受双休”,是没有任何法律依据的。

    海***

其他答案

  • 双休是每个劳动者都享有的权利,并没有蓝领白领之分。根据《劳动法》第四十四条的规定,用人单位安排劳动者双休日工作并未安排倒休的,应支付不低于工资200%的工资报酬。如果用人单位未按照该规定支付加班费,单位即构成拖欠劳动报酬。您可以依据《劳动合同法》第三十八条第一款第二项的规定:“未及时足额支付劳动报酬”为由提起劳动仲裁,要求用人单位支付加班费,并要求支付经济补偿金。

    厚***

  • 1、每个劳动者都有休息休假的权利,没有什么"白领蓝领"之分;
    2、你当然可以以单位违反劳动合同为由提出辞职,你可以得到经济补偿金,你在该单位工作每满一年可以得到一个月的经济补偿金。

    徐***