户口和档案

我是08年本科毕业的,毕业的时候为了把户口和档案留在大连,由学校安排给签了一份就业协议(不去那上班,只是把户口和档案落在那个公司)。毕业之后我回家没把户口和档案转到所签的公司去,我现在想把户口迁过去,还可以吗?具体应该怎么办理呢?

好评回答
      你的问题其实很简单
    1、关于户口的问题,我的经历也许对你有帮助。
    我大学毕业时也和大连的一家企业签订了就业协议(不是劳动合同),目的是为了把户口落在大连,但由于种种原因,没有落在大连,我就拿着户口迁移证明(毕业时学校都给开的)交到我公司人力资源部,人力部到公安分局(铁岭当时好像是改革,城区没有派出所)就将我的户口落到了集体户口上,2007年我买了房子,到分局就把我自己的户口转出,单独立户了。
       2、关于档案的问题 档案肯定不会和你的户口一起转移的,我要劝你,一定要注意自己的档案,不要弄丢,弄丢了你将无法办理退休手续。 还有,档案是不能长时间的保存在自己的手里的,有规定的。档案要连续记录。 关于转档案也很简单,我是这么办的,查到自己的档案所在地,告诉他你要转入的地址,他们就会通过“机要”的形式给你邮寄过去的。
       如果你的档案在人才市场,他们可能还需要你交保管费,大连好像是400元/年(我们那年是)。 最后,我劝你还是主动办理的要好些,没听说两年就把你的户口打到原籍的说法呀。你如果真的没有地方落户,就放在派出所也没有关系呀。如果在大连工作,户口还是很重要的。
       如果有其他的问题,或者没有说清楚,你可以再问我,或者给我发信息也可以。

    太***

其他答案

  • ..这里有个前提条件,就是那家公司还愿意接收你的档案。
    ..如果该前提条件成立的话,你还需要到学校重新出具报到证,然后到公司报到,由公司出具调档函,才能把档案转至公司。至于你的户口,因各地规定不一,有的企业愿意解决户口问题,那么你即可落户当地,如果没有相关政策,那么你的户口会在你毕业两年后转回原籍。

    冯***