买卖二手车一定要过户吗

朋友有一辆货车,当初做的是外地牌照,购车人一栏也是挂在某车运公司的,所以就过户比较麻烦,如果现在想卖车的话,是不是一定需要过户啊?如果和需要购买一方签定转让车子的协议可以吗?这样是否有法律依据?

好评回答
    在法律上认定机动车辆的财产权是以交通部门的登记为准的。那么,挂在某车运公司的车,在法律上就是该公司的财产而不是你的财产。既然不是你的财产,你就没有权利出卖。
    但你把这车过户到名下并出卖后,如果不过户到买方的名下,则依然是你的,当该车出了交通事故时,你依然承担车主的赔偿责任。
    所以,这两次过户,都是必不可少的。并且,如果两次过户是要交两次费用的。如果公司、你和下一人都同意的情况下,建议你们直接把这车从公司过户到下一个人的名下,即相当于公司直接把车卖给下一人了,则与你无关了,你就省下了一笔过户的费用了。

    北***

其他答案

  • 绝对不行,一定要过户。朋友最近赠送一车,过户的手续就办理了1个星期,假设没有过户,到时候的法律纠纷一定不少,而且时不时的查验要消耗你大量精力和金钱。

    假***

  • 当然啦,签订协议是不保障的,因为车子没办过户,还是在别人名下的车。如果将来出了点事,持车人还是你朋友。

    大***