高考体检作弊后被大学录取了,其大学毕业证会被撤消吗?

十年前,甲高考体检的时候查出乙肝表面抗原阳性,属于病毒携带者,然后复查的时候甲让乙帮其体检,乙答应了,并顺利通过体检复查,甲高考分数线达标,并报考了对乙肝表面抗原阳性没有特殊要求的专业,然后甲被大学录取,在入学体检时甲通过学校体检,并通过大学四年的学习拿到了毕业正和学位正。现在甲和乙闹矛盾,乙以此事相要挟,并表示要揭发此事,请问甲现在会被取消大学学历吗?或者被认定高考无效或者取消大学学位资格吗?也不知道法律对这样的事情是怎么描述或者规定的?

好评回答

其他答案

  • 乙肝表面抗原阳性,仅属于病毒携带者,而非乙肝病人。当年甲之所以让乙帮其体检,就是担心因“乙肝表面抗原阳性”遭到不公正的歧视,而丧失高考资格。虽属弄虚作假,但即使是在2009年,高考政策也仅仅是体检“犯有所列舞弊行为(他人代检)的考生,一律取消其考试资格;已入学者,取消其入学资格;情节严重的,两年内不准报考”的惩罚。“乙肝阳性考生正常参加体检”,“考生如在平时检查时乙肝表面抗原为阳性的,不必过于担心,要按要求正常参加体检”的规定,应是对十年前的体检规定的矫正。且从最近几年高考招生情况看,“乙肝表面抗原阳性但转氨酶正常的考生,或者轻度色觉异常(色弱)、色觉异常II度(色盲)等疾病的考生,填报志愿时只需要避开不宜就读的专业,一般不影响录取。”
    因此,不要理睬乙的要挟,即使追究责任,乙也难逃其咎,更何况事情发生在十年前呢。

    海***

  • 没有问题吧,不用怕,这事情都那么长时间,他拿什么证明!

    1***

  • 都十年长的时间了,乙还能证明什么?!只要你体检表格上的各项指标是合格的,那就是当时身体的合格证明!至于你的身体情况,你就咬定自己是健康的!乙要是信口开河,可以告他诽谤!

    手***